Облгосадминистрация будет инициировать смену руководства Государственной инспекции по контролю за ценами.

29 июня во время заседания коллегии Харьковской областной государственной администрации председатель ХОГА Михаил Добкин дал указание подготовить документы к снятию с должности начальника Государственной инспекции по контролю за ценами в Харьковской области Анатолия Шалыгина.

А.Шалыгин должен был выступать с докладом о ценовой ситуации на потребительском рынке, но отсутствовал по причине болезни.

– Я, конечно, желаю ему выздоровления, но думаю, что причина его отсутствия не в болезни, а в нежелании выступать здесь и отвечать на поставленные вопросы: почему не рассматриваются месяцами документы по расчету тарифов? Почему пущены на самотек цены на основную группу товаров, которые находятся под пристальным вниманием Министерства экономики, облгосадминистрации? На мой взгляд, этот человек абсолютно не справляется с должностью начальника Государственной инспекции по контролю за ценами. Конструктивной позиции ни по одному вопросу мы от него мы не видим. Поэтому, я считаю, что необходимо поменять его кандидатуру на человека, который будет способен справляться со своими прямыми обязанностями, – подчеркнул Михаил Добкин.

Сегодня Харьковская область, как и вся Украина, имеет большое количество людей живущих на грани бедности. Экономия на продуктах питания является для них очень актуальным вопросом. Многие из них не могут себе позволить купить те продукты питания, которые им были доступны еще 3 – 5 лет назад.

– Эта ситуация становится критической, поэтому мы должны уделять должное внимание работе над тем, чтобы прекратить необоснованный рост цен. Нам необходимо таким образом выстроить работу, чтобы каждый чиновник, в меру своей компетенции, мог положительно повлиять на данную ситуацию, – харьковский губернатор.

Харьковская область до 2005 года стабильно входила в тройку ведущих областей Украины по ценовым показателям. За последние пять лет ситуация кардинально изменилась.