Оснований для повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия в этом году не будет.

– Общий баланс зерна в стране таков, что мы с избытком компенсируем потери Харьковской области из-за гибели посевов озимых культур, – аргументировал в ходе заседания коллегии облгосадминистрации 29 июня председатель Харьковской обладминистрации Михаил Добкин, комментируя информацию о том, что в области ожидается дефицит продовольственного зерна в размере 164 тыс. т.

– Собственными силами мы обеспечим только 77% нашей потребности в зерне. Поэтому надо четко определить, где хлебопроизводители будут брать недостающее зерно для своих потребностей, в каких областях или странах, если надо, будем закупать муку или зерно. Это все делается для того, чтобы хлебопроизводители потом не поставили нас перед фактом, что из-за нехватки зерна надо будет повышать цены на хлебобулочные изделия. Цифры не должны быть оправданием для недобросовестных производителей хлеба, – отметил М.Добкин.

Как сообщил заместитель председателя Харьковской обладминистрации Виталий Алексейчук, урожай продовольственной пшеницы в этом году, по предварительным данным районов области, ожидается на уровне 445 тысяч тонн, что ниже среднегодовых показателей почти в три раза. В то же время сейчас ценовая ситуация на зерновом рынке стабильная. Если в январе-апреле стоимость пшеницы третьего класса составляла 1220 грн./т, то в мае она снизилась до 1202 грн./т. Мука высшего сорта в течение пяти месяцев этого года продавалась по 1996 -2171 грн./т.

– Поэтому оснований для повышения цен на хлебобулочные изделия за счет подорожания сырья нет, – заключил замгубернатора.

Он также напомнил, что ранее районы области получили задание сформировать продовольственный резерв для бесперебойного обеспечения населения хлебом и хлебобулочными изделиями..