Молодые люди в черной одежде и с белой перчаткой на одной руке на днях удивили харьковчан, прогуливавшихся по главной улице города.

Стихийно собравшись перед оперным театром, они стали выделывать замысловатые па под песни Майкла Джексона, а через несколько минут разошлись по своим делам.

Так в Первой столице прошел дансмоб памяти короля поп-музыки.

– Такого Харьков еще не видел, – утверждает организатор стихийного танца Катя Мисюра, выпускница философского факультета университета им. В.Н. Каразина и ярая фанатка творчества Майкла Джексона.

Говорит, народ собирала сама, бросив клич в Интернете. Желающих оказалось более чем достаточно – около 300 школьников и студентов. Кстати, многие из них – профессиональные танцоры.

– Они готовились к этому событию загодя, – рассказывает Катя. – Остальные люди, которые присоединились к нам, разучили танец буквально за несколько часов. Для этого мы пригласили хореографа, который сделал массовую постановку.

В полдень все желающие собрались возле станции метро «Советская» и отправились на репетицию, которая прошла на спортплощадке одного из харьковских ПТУ. А ровно в 17.00 возле оперного театра состоялось представление.



– Все случилось по правилам флешмоба – неожиданно для прохожих и зевак, – говорит Катя. – Я до этого танцы Джексона никогда не исполняла. И таких как я – большинство. Самым сложным оказалось маршировать – четко ходить между рядами танцоров, не сбиваться.

По ее словам, подобные мероприятия уже прошли во многих городах России, но начало им было положено в Стокгольме, где фанаты певца устроили дансмоб еще в начале июля 2009 года.

Организаторы мероприятия обещают: следующий дансмоб не за горами. Ребята уже готовят постановку танца и планируют показать его харьковчанам в день рождения кумира – 29 августа.