Шесть уникальных дубов будут представлять Харьковщину на Всеукраинском конкурсе «Национальное дерево Украины».

«Конкурсанты» отбирались отдельно по каждой из четырех номинаций.

– Номинацию, «Старейшее дерево Украины» должны представлять деревья в возрасте не менее 1000 лет. Например, в Никитском ботаническом саду (Крым) растут 2000-летняя олива и 1700-летняя фисташка. Харьковщина такими старожилами похвастаться не может. Поэтому за звание старейшего наши деревья соревноваться не будут, – рассказывает главный специалист сектора биоресурсов и заповедного дела управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области Ирина Петимко. – А вот в остальных номинациях наша область будет представлена достойными экспонатами.

Так, в номинации «Мемориальное дерево Украины» (то есть связанное с известной исторической личностью) представлены три претендента на победу: дуб в с. Сковородиновка на территории литературно-мемориального музея Г.С. Сковороды (Золочевский район); ботанический памятник природы местного значения «Дуб Петра I» (Краснокутский район) и дуб, лично высаженный Григорием Сковородой в с. Моначиновка Купянского района.



На звание «Историческое дерево Украины» (то есть связанное с важным историческим событием) претендуют два харьковских «великана»: дуб черешчатый, расположенный на территории НПП «Гомольшанские леса» в с. Коропово (Змиевской район), и дуб на железнодорожной станции «Дергачи».

– Первое дерево было свидетелем уничтожения во время правления Екатерины ІІ Николаевского казачьего монастыря, где пребывали украинские воины, получившие ранения в боях, а также достигшие преклонного возраста, – рассказывает Ирина Евгеньевна. – А второе является «очевидцем» нескольких сражений с татарами.

И лишь единственный экземпляр специалисты посчитали достойным номинации «Эстетически ценное дерево Украины» (то есть оригинального, сказочного, необычного вида, неповторимость которого вызывает у людей очарование и вдохновение) – ботанический памятник природы местного значения «Пять братьев» в Золочевском районе.

Кстати, чтобы заслужить высокую оценку всеукраинского жюри, деревья, помимо прочего, должны быть весьма популярны у местного населения и овеяны легендами.

Фотографии с описанием наших деревьев-победителей уже отправились в Киев. Результаты станут известны в начале июля. 12 деревьев-победителей (по три призовых места в каждой номинации) получат статус заповедного дерева, охрану и регулярный «медосмотр».