Гость «Прямой телефонной линии» – заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации по социальным вопросам Игорь Шурма.

Противотуберкулезная служба выйдет на новый уровень


– Здравствуйте, Игорь Михайлович. Недавно вас назначили вице-губернатором области. Поделитесь, пожалуйста, как вы собираетесь совершенствовать здравоохранение в регионе? 

– Наш подход существенно отличается от подхода прошедших пяти лет. До сих пор Харьков был как анклав на территории области: приходила какая-то помощь из Минздрава, но Харьков не получал ни оборудования, ни дотаций. В течение последних трех с половиной лет город выживал за счет городских бюджетных средств. Сейчас мы расцениваем Харьков как 50% территории области, 50% людей, требующих, соответственно, 50% материального ресурса. К примеру, в этом году за средства госбюджета планируется закупить медоборудование стоимостью более 3 млн евро. Оно будет поровну поделено между городом и областью.

– А как будут распределяться финансовые потоки из областного бюджета и каких перемен ждать харьковчанам уже в этом году?

– Из областного бюджета на развитие охраны здоровья мы запланировали выделить 33 млн грн. Одна из основных задач областной власти – обеспечить полноценное функционирование людей льготных категорий: ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, участников боевых действий и т.д. Человек должен видеть, слышать и есть. Для них впервые из областного бюджета выделен 1 млн грн. в виде субвенций на зубопротезирование, 700 тыс. – на проведение бесплатных операций по удалению катаракты. До 1 января 2011 года мы обеспечим слуховыми аппаратами всех жителей области из числа льготников и всех детей, проживающих в городе Харькове в том числе. Кроме того, в этом году мы выделили 2,5 млн грн. на обустройство госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны. Там будут созданы нормальные условия для пациентов и медперсонала: заменены крыша, окна, лифт. А самое главное – в этом году мы полностью заменим весь коечный фонд. 90% пациентов этого госпиталя – пожилые люди, они почти все время проводят в постели. Если койки недостаточно комфортны – люди на них не отдыхают, а мучаются.

Важно и то, что мы наработали алгоритм направления людей на лечение в госпиталь. Мы проанализировали состав пациентов госпиталя и были удивлены: 70% из них – жители Харькова и лишь 30% – жители районов области. Я считаю, что люди должны находиться в одинаковых условиях, и сегодня места распределены поровну. Кстати, в соответствии с последними постановлениями президента и Кабмина суточная стоимость питания одного пациента этого учреждения составляет 35 грн., стоимость обеспечения медикаментами – 40 грн.

В этом году мы полностью обеспечим людей ортопедической обувью, ортезами и протезами. Кроме того, мы разрабатываем программу борьбы со сколиозом – на эти цели мы выделили 1,5 млн грн.; планируем провести в этом году больше 60 операций детям с сердечной патологией. В прошлом году мы завершили эпопею передачи противотуберкулезной службы на областной уровень, и теперь намного легче наводить здесь порядок. В этом году на упорядочение противотуберкулезной службы мы выделили 3,5 млн грн. Они пойдут на полное обустройство и доведение до евростандартов корпуса по ул. Ньютона, 146, где мы аккумулируем всю противотуберкулезную хирургическую службу; областных туберкулезных больниц № 1, № 3, корпуса по ул. Пирогова, 6.

Мы запустили ПЦР-лабораторию, в которой можно диагностировать грипп. На этот год выделили еще 1 млн грн., чтобы закупить вторую лабораторию – она будет находиться в инфекционной больнице для взрослых. 1,5 млн грн. выделяем на закупку сепаратора, который даст возможность нашей службе крови работать на абсолютно новом уровне и поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями.

– Добрый день, Игорь Михайлович. Расскажите, пожалуйста, а как изменится работа скорой помощи на селе?

– Мы планируем обеспечить машины скорой помощи, обслуживающие районы области, системами навигационной связи, портативными кардиографами и системами «Телекард». Фельдшер, приехав на вызов, сможет снять кардиограмму, через систему навигаций ее передать в город и получить консультацию о том, как действовать дальше: вводить медикаменты, перевозить в центральную районную больницу или вызывать специализированную бригаду из города.

Инвалиды и ветераны могут рассчитывать на льготы


– Добрый день, Игорь Михайлович. У меня катаракта. Медики говорят, что нужно оплатить хрусталик и прочие расходы. Может быть, есть льготы, касающиеся ветеранов войны? Я живу в области. 

– Районный офтальмолог должен внести вас в специальный реестр. До конца года мы начнем операции, которые будут делать жителям области в областной клинической больнице.

– Здравствуйте, Игорь Михайлович. У меня катаракта обоих глаз. Живу в Харькове. 

– В Харькове уже третий год действует система централизованных оперативных вмешательств по поводу катаракты. Если вы относитесь к льготной категории – вам необходимо прийти в Харьковский горсовет, написать заявление на имя и.о. харьковского городского головы Геннадия Кернеса с просьбой провести вам оперативное лечение катаракты. Если есть медицинские показания – вас внесут в реестр и до конца года один глаз прооперируют бесплатно.

– Если позволите, второй вопрос. Уже много лет нам не дают путевок в санатории, а больные люди сами не в состоянии их оплатить.

– В этом году у нас разработана система максимального обеспечения санаторно-курортным лечением инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, афганцев, чернобыльцев путевками в санатории, которые находятся на территории нашей области: «Берминводы», «Роща», «Елочка» и «Высокий». Для получения путевки вам нужно написать заявление в районный отдел труда и социальной защиты. Вам будет предложена путевка если не до конца года, то в I квартале 2011-го.

– Здравствуйте, Игорь Михайлович. У меня бронхиальная астма, постоянно требуются дорогие лекарства. Покупать их за собственные деньги я не в состоянии. Что делать?

 

– Существует городская программа обеспечения препаратами больных бронхиальной астмой. Для их получения вы должны обратиться в городское управление охраны здоровья. Вас направят в городскую клиническую больницу № 13, где предложат пройти лечение в стационаре и выяснят, какие медикаменты вам подходят.

Медики «стартуют» по распределению


– Добрый день, Игорь Михайлович. Я жительница поселка Покотиловка и меня интересует судьба нашей больницы: идут разговоры о ее закрытии. 

– Закрыть лечебное учреждение практически невозможно – ст. 49 Конституции запрещает сокращать сеть лечебных учреждений. Поэтому это не больше, чем разговоры.

– Добрый день, Игорь Михайлович. Мой сын – выпускник медуниверситета. Его мечта – стать кардиохирургом, но устроиться очень сложно. Как нам поступить?

– На сегодняшний день вакантных должностей кардиохирургов ни в городе, ни в области нет. Ваш сын имеет право выбрать должность из перечня предложенных ему при распределении. Если ваш сын хочет стать кардиохирургом – его мечта рано или поздно сбудется. Для этого надо постоянно самосовершенствоваться и целеустремленно добиваться своей цели.

Область закупит противоядие от змей


– Здравствуйте, Игорь Михайлович. В этом году в области было два случая укусов змей. Слышала, власти собираются закупить специальную сыворотку?

– Из-за отсутствия бюджета мы не могли сделать этого раньше. Недавно на приобретение сывороток выделено 50 тыс. грн. – думаю, в ближайший месяц сыворотка будет закуплена. В год в области случаются 15-20 змеиных укусов с осложнениями. Поэтому мы решили обеспечить сывороткой Харьков и каждый район области.

С задолжавшими руководителями разберется прокуратура


– В Харьковской областной администрации вы курируете и вопросы занятости населения. Охотно ли харьковчане участвуют в общественных работах? 

– Общественные работы – один из путей преодоления последствий экономического кризиса, очень результативный способ помогать людям. Но цена гривны в мегаполисе и в селе абсолютно разная. Привлекать людей к общественным работам в Харькове сложнее: 50 грн. в условиях города – небольшие деньги, а вот в селе это значительная сумма. Когда людям, зарегистрированным в центре занятости, дают официально оплачиваемую работу – они идут с удовольствием. Когда предлагают пенсионерам, неработающим гражданам, молодежи, даже школьникам определенную работу и плату за нее – всем становиться понятно: власть пытается помочь людям преодолеть трудный период в их жизни.

– Что Вы делаете для того, чтобы выявлять предприятия, которые имеют задолженности по заработной плате?

– Сейчас мы создаем единую базу трех структур: управления труда и социальной защиты, центра занятости и Пенсионного фонда. С ее помощью легко выявить таких руководителей, предпринимателей. Мы предупредим их, чтобы вовремя платили зарплату, взносы в Пенсионный фонд. Будем не только озвучивать их фамилии на сайте обладминистрации, но и обратимся в прокуратуру. Каждый должен получать деньги за выполненную работу. Если руководитель не может добиться выполнения этого обязательства – он не руководитель.



Личное дело

Шурма Игорь Михайлович. Родился 26 сентября 1958 года во Львове. окончил Львовский государственный медицинский университет и Национальную академию государственного управления при президенте Украины по специальности «Магистр государственного управления. 1975-1976 гг. – фрезеровщик на Львовском заводе электроизмерительных приборов; 1980-1982 гг. – санитар во Львовской городской клинической больнице скорой помощи. 1982-1983 гг. – врач гигиены питания в Хустской райСЭС; 1983-1986 гг. – старший лаборант в лаборатории синтеза кафедры фармацевтической химии Львовского мединститута. В 1986-1995 гг. – доверенный врач ЦК профсоюза медработников Львовского обкома профсоюзов. 1995-1996 гг. – заведующий оптово-розничным магазином «Медтехника»; 1996-1998 гг. – директор СПТоОО «Декада-Львов». 1998-2001гг. – начальник отдела планирования учета и кадровой подготовки управления охраны здоровья Львовской ОГА, секретарь ЛОО СДПУ(о).

2002-2006 гг.– народный депутат Украины IV созыва; 2005-2006 гг. – заместитель главы Комитета в Верховной Раде Украины по вопросам охраны здоровья, материнства и детства, представитель Парламентской делегации Украины в ОБСЕ. 06.2006-09.2006 гг. – советник Харьковского городского головы по гуманитарным и социальным вопросам; с сентября 2006 года – заместитель харьковского городского головы – директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов. С 13 апреля 2010 года по сегодняшний день – вице-губернатор Харьковской области.

Награды: почетная грамота Кабинета министров Украины, орден «За заслуги» III ст., почетная грамота Верховной Рады.

Женат, имеет двоих сыновей. Хобби – любит жизнь такой, какая она есть.