Десятки животных в одной квартире, невыносимый смрад, истекающий фекалиями потолок – такая выходящая за рамки здравого смысла история разыгралась в самом центре города по улице Данилевского, 33.

Харьковский «Центр обращения с животными» подал иск в Дзержинский районный суд Харькова с требованием забрать 13 собак и 20 кошек у хозяйки, которая содержит их в антисанитарных условиях.

Хозяйка собак может стать их жертвой


По словам директора «Центра обращения с животными» Юлии Шаповаловой, к ним обратилась взволнованная женщина, которая знает хозяйку кошек и собак с детства и неравнодушна к ее судьбе.

– Женщина пришла к нам и просила спасти ее знакомую. По рассказам людей, пока была жива мать нынешней хозяйки, ситуация была обычной: в квартире мирно жили две собаки и две кошки. Но матери не стало, и от двух пар расплодилась целая стая. Животные продолжают размножаться, – говорит Юлия Григорьевна. – Мы неоднократно там были. Ситуация ужасная. В дом проникнуть невозможно, а чтобы не задохнуться от запахов, хозяйка держит входную дверь приоткрытой, подвязывая ее веревкой. С лестничной площадки через щель мы видели все, что происходит в прихожей: огромное количество собак, слой экскрементов на полу.

Юлия Шаповалова рассказывает, что собакам удается протиснуться и выбежать в подъезд. Когда люди возвращаются с работы домой, они запасаются колбасой и пирожками, чтобы откупиться от собак — встречи на лестничной клетке не раз заканчивались укусами.



Но собаки, зачатые в кровосмешении, агрессивны не только к чужим. Как сообщает директор «Центра обращения с животными», по рассказам подруги хозяйки, кошки, боясь собак, живут на шкафах. Если кошке не повезет и она соскользнет со шкафа – несчастная становится добычей псов. По всей вероятности, жертвой собственных питомцев может стать и их хозяйка.

Жильцы подъезда страдают от укусов блох


В окнах на втором этаже дома разбиты стекла: так вконец измученные смрадом соседи пытаются создать сквозняк и хоть немного ослабить запахи. Но это их не спасает.
Наш корреспондент побывала в злополучном доме, однако хозяйка «зверинца» дверь не открыла. Зато соседи горячо поведали о своих страданиях. Один из них рассказал, как однажды, попав к женщине в квартиру, видел на полу трупы кошек. Остальные жалуются на смрад, от которого некуда деться – зловоние проникает даже с улицы, и люди не могут открыть форточку. Соседям снизу тоже не позавидуешь: на них сквозь потолок просачиваются фекальные массы.

– А блох в подъезде – не счесть. Они проникли уже и в квартиры. Я нахожусь в этом доме всего второй день (помогаю здесь делать ремонт) и вот, посмотрите, – закатывает штанину мужчина, демонстрируя на ноге множество разодранных после укусов ран.
Люди рассказывают, что женщина продолжает приносить с улицы бездомных кошек.

«Я собак вам не отдам»


Хозяйка собачье-кошачьей стаи самоотверженно держит оборону. После того как ей выбили стекла, -женщина кое-как залепила окна картонками, тряпками и пакетами и нынешней лютой зимой замерзала. Но, рассказывает Юлия Шаповалова, дверь на ее балкон даже в морозы оставалась открытой: закрыть ее мешал слой фекалий на полу.



– Ее тоже очень жалко, – говорит Юлия Григорьевна. – Она плачет: «Я никого в дом не пущу и не отдам вам собак: вы их убьете!»

Дело передано в суд


«Центр обращения с животными» подал иск в Дзержинский районный суд Харькова с требованием забрать собак и кошек у хозяйки. Если решение о конфискации будет принято – животных отправят в зооветучреждения, где есть условия для передержки. Там они будут обследованы и после этого специалисты решат, что с ними делать дальше.

– Подобных случаев много, но настолько из разряда вон выходящего я не знаю. В этой ситуации плохо всем: страдают и хозяйка, и животные, и соседи. Лучший выход для всех – изъять животных: сейчас они не живут, а мучаются. Но боюсь, как бы нам не вернули материалы, – говорит Юлия Шаповалова. – К сожалению, такой судебной практики в Украине нет, и мы будем первопроходцами.

Случай не единичный


Специалистам центра известны и другие случаи проживания в Харькове массы животных на одной территории с человеком. У одной пенсионерки в двух частных дворах содержатся 70 собак и 30 кошек, в одной из городских квартир живут 60 кошек, в другой – около 20 собак. Выгулять столько собак невозможно, считает Юлия Шаповалова, и, естественно, они испражняются прямо в доме. Такое отношение к животным подпадает под ст. 89 «Жестокое обращение с животными» (штраф – от 19 до 20 не облагаемых налогом минимумов), а по ст. 154 Админкодекса Украины, если правонарушение совершается повторно – дело передается в суд.

Справка

При любом нарушении правил содержания животных можно обращаться в «Центр обращения с животными» с письменным заявлением по адресу: 61099, ул. Маршала Рыбалко, 45б, 2-й этаж, каб. № 16 или позвонить по тел. 751- 73-30, 94-35-14.