Общество

  • 1971
  •  / 

Не морозь меня

фото: 2218.jpg

Не морозь меня
Каждый из нас выглядит сейчас эдакой «капустой» — мы надеваем на себя все, что только возможно. И правильно делаем, потому что мороз вкупе с сильным пронизывающим ветром — самые благоприятные условия для отморожения.
Страдают от мороза в основном бездомные люди, но не только. «Домашний», работающий народ тоже получает значительные холодовые травмы и, как правило, находясь под влиянием горячительного: где-то «душевно» пообщались да и прилегли «отдохнуть» потом прямо на улице. Бывает и так: потеряв на улице сознание, на морозе терпят бедствие больные люди — при болезнях сердца, например, или в состоянии диабетической комы.
В подавляющем большинстве случаев отморожению подвергаются нижние конечности — стопы, гораздо реже страдают кисти рук. Бывает, что от холода серьезно страдают нос, уши. Первые признаки отморожения проявляют себя холодом и покалыванием в пострадавшем месте. Кожа, которая подверглась отморожению, краснеет, а затем резко бледнеет, теряет болевую и температурную чувствительность. В зависимости от поражения бывают четыре степени отморожения. При третьей степени происходит омертвение кожи и подкожной клетчатки, при четвертой мертвеют все мягкие ткани и даже кости.
Заведующий ожоговым отделением городской больницы скорой и неотложной медицинской помощи Аслан Цогоев рассказал, что случается и общая холодовая травма: «К сожалению, бывает, что больные погибают. В нашем отделении таких случаев, к счастью, не было. Вообще же сильное отморожение чревато инвалидизацией — потерей стоп, кистей. Мы стараемся не допустить ампутации, но все-таки иногда конечности спасти не удается».
Почуяв неладное, нужно срочно принимать меры: переместиться с улицы в помещение, выпить горячего чаю, завернуть конечность во что-нибудь теплое и постараться не двигаться. Можно принять и ножную ванну, но воду не нужно делать слишком горячей — ее температура должна быть чуть выше комнатной. Ни в коем случае, предупреждает Аслан Андреевич, нельзя растирать поврежденную часть тела снегом, шерстью и вообще чем бы то ни было, как издавна принято в народе. «При растирании травмируются сосуды, — объясняет Аслан Цогоев. — За счет этого нарушается питание тканей, а это может привести к их гибели. Лучше всего согреть пострадавшее место, обернув чем-нибудь теплым».
Часто человек не в состоянии самостоятельно определить, насколько сильно он пострадал от холода. Поэтому, ощутив настораживающие симптомы, во избежание серьезных последствий человек должен обязательно показаться специалисту.
Для того чтобы не допустить отморожения, нужно избегать длительного нахождения на холоде и надевать теплую, не стесняющую движений одежду и непромокаемую обувь, а потеющим ногам нужно объявить непримиримую войну.
Кстати
Парадоксально, но, оказывается, отморожение можно получить даже при плюсовой температуре — при условии высокой влажности (мокрой одежды например) и сильного ветра. «Зимой отморожение для нас — обычное явление. И до сильных морозов к нам поступали больные с таким же диагнозом. Сейчас люди стараются одеваться теплее и поэтому даже реже получают холодовую травму, чем при температуре, скажем, минус 2-минус 5. Между тем серьезно пострадать можно даже при восьми градусах тепла, — делится многолетним опытом Аслан Андреевич. — Если человек долго, да еще и при сильном ветре находится в луже пьяный — он может получить такую же холодовую травму, как при сильном морозе».

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи