В этом году нижняя черта количества мест для абитуриентов льготных категорий установлена на уровне 25% бюджетных мест для каждого вуза.

Учебные заведения имеют право поднимать эту планку, но вряд ли они воспользуются этим правом, - считает заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Вадим Ландсман.

Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции 30 июня.

По его словам, руководство каждого вуза заинтересовано в том, чтобы набирать самых лучших студентов, которые могут быть определены только в рамках конкурса по итогам ВНО, тогда как льготники поступают вне общего конкурса.

При этом заместитель главы области подчеркнул, что если зачисленный в вуз льготник не проявляет достаточного прилежания в учебе, то руководство учебного заведения имеет право его отчислить наряду с другими нерадивыми студентами.

«В последние годы наблюдается серьезный отсев студентов как раз льготных категорий. И это хорошо, что вузы имеют на это право. Льготнику дали фору при поступлении, а дальше он уже должен соответствовать всем требованиям к студенту, иначе мы все станем заложниками недоврачей, недомашинистов», - подчеркнул Вадим Ландсман.

В связи с ограничением количества абитуриентов-льготников им придется принимать участие в своем отдельном конкурсе, если количество желающих на определенную специальность будет превышать установленную вузом границу.

Помимо этого также ограничен и целевой прием в вузы. Так, сельскохозяйственные учебные учреждения имеют право принять на условиях целевого заказа не более 75% «бюджетников», педагогические, железнодорожные и таможенные – не более 50%, а все остальные по целевому приему могут заполнить только 25% всех бюджетных мест.