С 1 июля минимальная ставка акциза на пачку сигарет выросла с 2,3 до 3,0 гривен. Однако табачные компании повысили цены на сигареты с запасом - больше, чем это было вызвано увеличением ставок акциза.

Это констатирует коалиция общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину»

По данным организации, пачка дешевых сигарет («Оптима», «Президент», «Магна», «Тройка» и другие) подорожала на 1,5 грн, хотя акциз и НДС на такие марки выросли на 1 грн. Цена пачки сигарет «Bond» и «Monte-Carlo» вырастет с 6,25 до 8 грн, хотя новые налоги повысят стоимость только до 7,35 грн. Цены на дорогие марки («LM», «Chesterfield», «Marlboro», «Winston» etc) выросли на 2 гривны. Пачка «Winston» после увеличения налогов должна была подорожать с 7 до 8,1 грн, но в действительности выросла в цене до 9 грн. «Marlboro» подорожает до 11 грн.

Как сообщает пресс-служба коалиции «За свободную от табачного дыма Украину», две транснациональные табачные корпорации, работающие в Украине - «Бритиш Америкэн Тобакко» и «Империал Тобакко», пока или вообще не повысили цены на свои марки, или подняли их в соответствии с новыми налогами. Представители организации не исключают, что это связано с тем, что ранее компании уже повышали стоимость своей продукции.

В коалиции пришли к выводу, что табачные корпорации повышают цены для сохранения доходов, поскольку украинцы курят все меньше. Поэтому у государства есть резервы для нового увеличения акцизов.

«Ценовая политика табачных корпораций показывает, что у государства есть еще резервы для дальнейшего повышения акцизов, поскольку табачные корпорации не боятся потерять рынок из-за чрезмерного повышения цен», - констатируют в коалиции.