Известный российский математик Григорий Перельман принял окончательное решение отказаться от Премии тысячелетия в один миллион долларов, присуждённой ему Математическим институтом имени Клэя, передаёт "Интерфакс-Украина".

Как заявил Перельман в четверг, 1 июля, он уведомил институт им.Клэя о своём решении около недели назад.

"Я отказался (от премии). Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал", - отметил математик. 

Математик Перельман заявил, что не отказывался от миллиона

"Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре) американского математика Гамильтона (Ричард Гамильтон) ничуть не меньше, чем мой", - заявил учёный.

Напомним, гипотеза, за которую Перельману американский институт присудил премию, была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. В 2002 году Перельман опубликовал в интернет-архиве работу на 30 страницах, из которой и следовало доказательство гипотезы. Однако публиковать результаты в научном журнале он так и не стал. 

Математик Перельман отказался от 1 млн долларов

В 2006 году за доказательство гипотезы Пуанкаре Перельману была присуждена медаль Филдса, самая значимая награда за достижения в области математики, которую также называют "математической Нобелевской премией". Однако он отказался и от неё.

Перельман некоторое время работал в США. В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, где работал в математическом Институте Стеклова. Отказ института продолжать работу с учёным в 2004 году, по словам его знакомых, привёл Перельмана к личному кризису и сомнениям в собственном профессионализме. 

Названы 100 гениев современности: Среди них один украинец

Перельмана считают одним из гениев современности, некоторые составители таких списков включают его имя в первую десятку гениев. Но несмотря на то, что за эти несколько лет россиянин стал одним из самых знаменитых математиков мира, он продолжает вести затворнический образ жизни.