1 июля на площади Архитекторов состоялось награждение авторов лучших проектов библиотеки имени Евгения Кушнарева, которую планируется построить на площади Свободы.

Победителям конкурса – авторскому коллективу из Днепропетровска (С. Прокофьев, О. Прокофьева, А. Гаращенко) – вручен сертификат на 100 тысяч гривен. Обладатели второй премии - харьковский авторский коллектив в составе Т. Поливановой, А. Хандожко, Т. Горбачевой, Л. Британ получили сертификат на 30 тысяч гривен.

Третью премию и сертификат на сумму 10 тысяч гривен получили киевские архитекторы  (А. Чуб, С. Демин, И. Зайцева, Н. Кондель-Перминова, А. Новиков, К. Колесников, В. Трушин, Ю.Кузьмин, А. Сусликов, Г. Войцеховская, А. Гритчин, Д. Паламарчук, Г. Лысенко, Ю. Удальцов, научный руководитель Н. Демин).

По оценкам экспертов, доработанный проект здания библиотеки будет создан за 8-12 месяцев.

По словам Марины Дяденко – директора Благотворительного фонда Бориса Колесникова (именно ему принадлежит идея строительства библиотеки), столь крупный архитектурный конкурс, на который было представлено 92 работы, проведен в Украине впервые.

– Нас удивило, что были работы не только из Украины, но и из России, Германии, Японии, – говорит она. – И, конечно, для нас очень важно, что были представлены молодые архитекторы – например, первую премию завоевали ребята из Днепропетровска, которым не больше 27 лет.

Группа днепропетровских зодчих получила сертификат на 100 тысяч гривен. Руководитель группы Сергей Прокофьев говорит, что львиную долю денег ребята собираются потратить на путешествия, где надеются почерпнуть новые идеи и ознакомиться с шедеврами мировой архитектуры.



– Решив поучаствовать в конкурсе, мы «проанализировали» место, сделали фотофиксацию и начали эскизировать. В результате предложили пятиэтажное здание, выполненное в современном стиле, которое займет около 5 тысяч кв. м, – делится подробностями Сергей. – Самым трудным во время работы над проектом оказалось учесть все мнения – у нас часто возникали споры. И все же мы пришли к единому варианту – остановились на максимально аккуратном подходе и к парку, и к площади.

Эта идея очень интересна для харьковчан, а здание прекрасно впишется в существующий архитектурный ансамбль.

– Можно много говорить о том, что эта идея очень интересна, что Евгений Петрович для нашего региона, для нашего города имеет особое значение. Но самое главное, что, несмотря на некоторые мелкие попытки саботировать ход этой работы, на предложение создать проект библиотеки откликнулись представители разных городов из четырех стран, сразу сделав этот конкурс международным, – считает председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин.

По словам киевлянина Стаса Демина, его группа была одной из немногих команд, которая обратила существенное внимание на экономические вопросы проекта.

– Многие архитекторы просто рисуют, а мы больше считаем, – говорит Стас. – В нашем проекте была разработана функциональная модель, основанная на оценке аналогичных объектов по всему миру. Мы собрали экспертную группу из людей, которые занимаются библиотеками, была создана комиссия, которая на протяжении двух недель работала над вопросом технологии библиотеки, а команда специалистов трудилась над экономикой проекта. Мы определили его объемы и точки безубыточности. Объект – это куча факторов, которые влияют на его развитие и определяют то, каким он будет. То есть подходить к этому вопросу нужно комплексно. В частности, окружающие объекты (компьютерный клуб и два ресторана) диссонируют с контекстом библиотеки.

Как отметил главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, при строительстве библиотеки городская власть будет ориентироваться на Евро-2012:

– Мы должны или закончить здание к началу Чемпионата Европы по футболу 2012 года, или даже не начинать строительство, если не успеем возвести хотя бы коробку здания, чтобы во время Евро-2012 на площади Свободы не велись строительные работы.