2 июля на чемпионате мира по футболу-2010 в ЮАР состоятся два матча 1/4 финала и определятся первые полуфиналисты мундиаля.

В первом поединке дня сборная Голландии сыграет с пятикратными чемпионами мира бразильцами, а затем команда Уругвая встретится с единственным представителем Африки на стадии плей-офф сборной Ганы.

Голландия - Бразилия (17:00. Первый национальный)

В первом четвертьфинальном матче встретятся команды, демонстрирующие, пожалуй, самый прагматичный футбол на нынешнем турнире. Создается впечатление, что обе сборные прикладывают ровно столько усилий, сколько нужно для победы и не каплей больше. Если на табло горит победный счет, никто не будет бежать в атаку и добивать соперника, даже имея полное игровое преимущество. Три из четырех поединков команда Ван Марвейка выиграла с разницей в один мяч, то есть забила ровно столько, сколько нужно было для победы и ни голом больше.

И если в случае с голландцами, играющими с одним нападающим, этому удивляться не приходится, то от Бразилии всегда ждут футбольного праздника. Но главный тренер «селесао» Дунга поставил командную дисциплину выше индивидуального мастерства и сейчас оборона является едва ли не сильнейшим звеном в команде. Впрочем, забивать пятикратные чемпионы мира конечно не разучились. Лишь в последнем матче группового раунда бразильцы не забили Португалии, но в том поединке их вполне устраивала ничья, а тратить усилия для ненужной победы эта команда не будет. Выход в 1/4 финала получился довольно легким. Чилийцы в начале матча играли активнее, и казалось, что команде Дунги будет непросто, но два мяча в конце первого тайма и еще один после перерыва сняли все вопросы о победителе. Бразильцы фактически реализовали все что создали, а потом спокойно отбивались. С таким подходом к игре обеих команд исход сегодняшнего матча может решить всего один гол.

Уругвай - Гана (21:30. ICTV)

Несмотря на то, что уругвайцы имеют богатую историю выступлений на чемпионатах мира, в четвертьфинале они играли последний раз 40 лет назад, на ЧМ-1970. Команда Оскара Табареса неожиданно для многих выиграла свою группу, победив в двух поединках и один раз сыграв вничью, при этом не пропустив ни одного мяча. В 1/8 финала латиноамериканцы переиграли команду Южной Кореи со счетом 2:1, а героем поединка стал Луис Суарес, записавший на своей счет дубль.

Интересно, что главный тренер объявил состав на предстоящую игру еще за двое суток до матча. Возможно, таким образом, он успокаивает игроков и дает возможность «основе» уверенно готовиться к игре. Из-за проблем со здоровьем в матче не примет участия центральный защитник Диего Годин, вместо него на поле выйдет Маурисио Викторино. Также сегодня сыграет Альваро Фернандес, который заменит Альваро Перейру, не очень убедительно сыгравшего в последней игре

Для сборной Гана нынешний выход в четвертьфинал вообще историческое достижение, ведь они лишь второй раз играют на чемпионате мира, первая попытка в 2006 году завершилась в 1/8 финала. Интересно, что, как и четыре года назад «черные звезды» являются единственными представителями Африки в плей-офф. В матче 1/8 финала Гана лишь в дополнительное время сумела переиграть команду США, а победный гол забил Асамоа Гьян.

В начале недели была информация, что форвард может пропустить игру из-за травмы, полученной в понедельник на тренировке, однако позже он заверил, что будет готов к игре. Вернулся к тренировкам и защитник Айзек Ворса, получивший повреждение в стартовом поединке мундиаля против сборной Сербии. Именно он, видимо, заменит Джона Менса, травмировавшегося в матче с американцами.

Победители встретятся 6 июля в полуфинальном матче.