В процессе подготовки Харькова к Евро-2012 имеют место случаи несанкционированного использования символики турнира.

Об этом сообщает Департамент по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки Евро-2012 по футболу Харьковского городского совета.

Украина гарантировала УЕФА защиту прав интеллектуальной собственности УЕФА в период подготовки и проведения чемпионата. Согласно Соглашению между УЕФА и принимающим городом Харьковом, городской совет обязан в связи с проведением турнира активно предупреждать и принимать принудительные меры против несанкционированного использования официальных знаков турнира.

Права на использование символики УЕФА ЕВРО 2012 ™. принадлежат исключительно УЕФА и являются ее интеллектуальной собственностью. Запрещено использовать любое название, эмблему, логотип, знак, символ, лозунг либо другую визуальную маркировку или обозначение, которую широкая общественность может отождествлять с УЕФА, УЕФА ЕВРО 2012 ™, местным организационным комитетом, официальной фан-зоной или иным мероприятием в принимающем городе, который проводится в рамках УЕФА ЕВРО 2012 ™.

В соответствии с Соглашением с принимающим городом финального турнира чемпионата Европы ЕВРО 2010/2012 года по футболу, Харьковский городской совет принял на себя обязательство по защите прав интеллектуальной собственности УЕФА на местном уровне. Согласно соглашению относительно маркетинговых рекомендаций для принимающих городов между УЕФА и Харьковским городским советом, использование знаков соревнований требует получения предварительного письменного разрешения от УЕФА с согласия принимающего города в каждом отдельном случае.

По сообщению Департамента по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки Евро-2012 по футболу, официальными письмами предупреждены редакция газеты «Слободской край», руководство Комитета общественного контроля ЧЕ-12 и АЗС «Lion» по ул. Веснина за незаконное использование логотипа Харькова старого образца, который в настоящее время недействителен в связи с тем, что 7 июня текущего года презентован новый, официальный логотип турнира.

Харьковский городской совет неоднократно выступал с предупреждениями о недопустимости использования логотипов турнира, принимающего города без соответствующего разрешения УЕФА. Такой мониторинг будет осуществляться постоянно. К нарушителям будут приняты меры согласно действующему законодательству Украины.