Мне кажется, у моего шефа большие проблемы с психикой. Орет на всех по поводу и без повода, брызжет слюной, как умалишенный. Может, он психопат и ему справка нужна? Семен Александрович

Общаться с психопатом крайне сложно. Но, по словам главного психотерапевта Минздрава Украины, заведующего кафедрой психотерапии Харьковской академии последипломного образования, профессора, доктора наук, члена Харьковского медицинского общества Бориса Михайлова, обыватель частенько бывает неточен в определениях: не каждый не умеющий держать себя в руках – психопат.

К примеру, одного российского политика в обиходе именуют психопатом. Но, возражает специалист, известный своими яркими выходками этот публичный деятель не таков -- иначе он не достиг бы своего социального статуса.

В быту психопатов частенько путают с теми, кто не выдержан и может взорваться по пустякам. По мнению Бориса Михайлова, без специальной диагностики отличить психопата от обычного бытового хулигана или просто неуравновешенного человека невозможно.

– Внешние признаки психопатии присутствуют если не у 5/6, то у 3/4 нашего населения. Причина кроется в его его люмпенизации, – считает психотерапевт.

Специалист рассказывает, что в ответ на достаточно простую ситуацию психопат может немедленно возбудиться, выдать на-гора настоящий ядерный взрыв негативных эмоций: безудержной ярости, гнева, жестокости. «Взрывоопасность» характера и неадекватность мешают такому человеку быть социально успешным – он не может занимать какую-либо нишу в обществе -- от дворника до главы государства. Психопаты социально дезадаптированы. Они без конца конфликтуют, поэтому, как правило, не задерживаются на работе.

– Психопаты никогда не смогут адаптироваться, – уверяет Борис Владимирович. – Такие люди не конструктивны, не продуктивны, не могут созидать: они могут находиться в непрерывной конфронтации «личность – общество» – и только. Они становятся возмутителями спокойствия ради самого процесса, а не ради успеха, идеи или еще чего бы там ни было.

Борис Михайлов уверен, что ужиться с психопатом в семье или в коллективе нереально. Исправить его невозможно, по крайней мере за всю историю человечества таких случаев не было. Психопатия – врожденное «приобретение»: у людей с таким характером чаще, чем у среднестатистических, рождаются такие же неуживчивые «наследники».