Отправила сына в летний лагерь, а теперь волнуюсь: не привезет ли он чесотку. Как ее распознать? Наталья Безрук

Самцы живут недолго


– Каждый год в нашей области регистрируются 1000-1200 случаев чесотки, около трети заболевших – дети до 14 лет, – говорит старший преподаватель кафедры медицинской паразитологии ХМАПО член Харьковского медицинского общества Людмила Газзави.

Болезнь вызывает «прописавшийся» на коже чесоточный зудень, который похож на овальную черепашку. Размеры самки – 0,3-0,4 мм в длину, самцы в 1,5 раза меньше. Самцы не слишком утруждают себя житейскими заботами: они живут в основном на поверхности кожи, делают в ней короткие ходы, но при этом охотно пользуются глубокими «тоннелями», которые проделывают в эпидермисе их «подруги».

Клиническую картину определяют именно самки клеща: они не только прогрызают в эпидермисе ходы, но и питаются им и откладывают там яйца. А вот самцы озабочены только оплодотворением самок и сразу после совокупления с «дамой сердца» погибают.

– Источником заражения является больной чесоткой, – рассказывает специалист. – Чаще наблюдается заражение от человека к человеку при тесном контакте с больным, но можно заразиться и через вещи: постельное белье, полотенца, мочалки.

Зуд – «визитная карточка» чесотки


Инкубационный период болезни – 8-12 дней, но в отдельных случаях он может длиться от нескольких часов до шести недель, рассказывает специалист.

– Первый симптом – зуд, который беспокоит, как правило, вечером и ночью, поскольку в это время самки чесоточного клеща наиболее активно прогрызают ходы и откладывают яйца, – объясняет врач. – К слову, на раздражение кожи влияют и экскременты клещей. Позднее на коже появляется чесоточный ход: он, как правило, имеет вид возвышающейся над уровнем кожи линии беловатого или грязно-серого цвета длиной 0,5-1 см. На переднем конце хода можно увидеть самку клеща: она просвечивает в виде черной точки. Иногда чесоточные ходы могут быть похожи на цепочку мелких пузырьков, расположенных линиями. Кроме ходов, заболевание может обнаружить себя узелками розового цвета, кровянистыми корочками и расчесами.

Зуд – «визитная карточка» чесотки. Он может отсутствовать только при иммунодефицитах, в том числе при ВИЧ-инфекции, после гормональной терапии, при неврологических заболеваниях, при которых теряется периферическая чувствительность. Такую «бесчувственную» чесотку называют норвежской.

Чистюли тоже заразны


Существует несколько видов заболевания, и даже так называемая чесотка чистоплотных или чесотка-инкогнито.

– Она выявляется у людей, которые привыкли часто мыться – в быту или по причине профессиональных обязанностей, – объясняет Людмила Викторовна. – При частом мытье чесоточные клещи удаляются с кожи. Правда, не все. Поэтому у поклонников чистого тела чесотка тоже присутствует, но с минимальными проявлениями и незначительным зудом.
Больные чесоткой-инкогнито не придают этим симптомам значения и не обращаются за медицинской помощью, при этом заражая окружающих.

Где искать чесоточные ходы


Чаще всего чесоточные ходы располагаются между пальцами рук, на сгибательных поверхностях лучезапястного и локтевых суставов, возле подмышек, на животе и голенях, вокруг сосков молочных желез у женщин и в области полового члена у мужчин. Но если заболевание продолжается дольше двух недель – ходы можно и не обнаружить. При первом же подозрении на это заболевание Людмила Викторовна настоятельно советует обратиться к врачу, потому что если болезнь запустить, она из локализованной может перерасти в распространенную, при этом к расчесам добавится инфекция.

Кого «любит» клещ

В группе риска: дети из интернатных заведений, отдыхающие в летних лагерях, школьники после каникул.