23 июля завершилась основная сессия внешнего независимого оценивания знаний.

В этом году тестирование прошло абсолютно гладко: ни одной претензии к проведению ВНО зафиксировано не было.

Как сообщил заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Вадим Ландсман, всего в области на внешнее независимое оценивание зарегистрировалось более 26,5 тысячи участников, однако участие в нем приняли немногим больше 23 тыс. человек (87,1%). Вероятнее всего, тесты проиногрировали выпускники прошлых лет, которые передумали поступать в этом году, считает вице-губернатор.

На ВНО по украинскому языку явились почти 87% участников тестирования. Тесты по математике и истории Украины сдавали больше 85%. Кроме того, в нынешнем тестировании обнаружился повышенный интерес абитуриентов к иностранным языкам.

– Нас очень приятно удивило, что иностранные языки сдавали 87% участников тестирования, – говорит Вадим Ландсман. – Как мне кажется, это означает, что иностранный язык стал профильным в большинстве вузов.

При этом ребята старательно избегали трудных наук – тестов по физике и химии (явка абитуриентов на химию составила всего 78% от записавшихся).

Нынешнее тестирование прошло «без сучка, без задоринки».

– Это первый совершенно безоблачный год, – говорит Вадим Ладсман.

Судя по всему, абитуриенты тоже остались довольны: не было подано и ни одной апелляции на процедуру тестирования. Недовольные результатами могут появиться позже, когда все абитуриенты ознакомятся с полученными баллами. Впрочем, немало участников ВНО в Харьковской области своими оценками должны быть удовлетворены. По словам Вадима Ландсмана, около 40 участников ВНО из нашей области получили по 200 баллов по одному предмету (в прошлом году у нас не было ни одного «круглого отличника»).

Правда, еще до начала тестирования были небольшие проблемы: некоторые участники ухитрились опоздать или забыть документы. Кроме того, во время тестирования троих выпускников выдворили из аудитории за пользование мобильными телефонами - им отказали в праве сдавать тесты в этом году.

В дополнительной сессии, которая прошла с 29 июня по 3 июля, приняли участие 295 человек – абитуриенты, которые не смогли явиться на основное тестирование по уважительным причинам. На рассмотрение регламентной комиссии подали заявлений 397 желающих, но больше 100 заявлений не удовлетворили, посчитав неубедительными причины, по которым абитуриенты не явились на основную сессию. Результаты обоих этапов станут известны до 14 июля.

Харьковский центр ВНО вновь собирает абитуриентов


А уже 15 июля в вузах начнется прием документов. Вступительная компания продлится всего две недели, и уже 1 августа все вузы должны обнародовать списки абитуриентов, рекомендованных к поступлению.

В этом году для абитуриентов сложилась весьма оптимистичная ситуация. По словам Вадима Ландсмана, в этом году госзаказ не сократили. При этом количество абитуриентов меньше, чем мест на первых курсах вузов.

– Ситуация такого дисбаланса у нас впервые, – констатировал Вадим Ландсман.

Куда податься?
В 2010 году абитуриентов примут 88 харьковских учебных заведений, в том числе 45 – первого и второго уровней аккредитации (училища, колледжи, техникумы), 31 – вузы третьего и четвёртого уровней аккредитации государственной формы собственности и 12 – третьего и четвёртого уровней аккредитации частной формы собственности.