Порядок начисления и уплаты земельного налога с граждан регулируется Законом Украины от 03.07.1992 г. № 2532-Х11 «О плате за землю» (с изменениями и дополнениями).

Субъектом платы за землю является собственник земельного участка или землепользователь, а объектом налогообложения – земельный участок, который находится в собственности или пользовании граждан, в том числе и на условиях аренды.

Собственники земли или землепользователи уплачивают земельный налог со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

При начислении земельного налога за земельные участки, занятые жилым фондом, учитываются ставки земельного налога, установленные ст. 7 Закона Украины «О плате за землю», комплексный локальный коэффициент, утвержденный решением ХХ сессии Харьковского городского совета от 27.02.1997 г., коэффициент индексации, установленный Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2008 г.» (до 30.04.2010 г.) и коэффициент индексации, установленный Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2010 г.» (после 30.04.2010 г.)

Земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности уплачиваются гражданами равными частями до 15 августа (последний день уплаты 14 августа) и до 15 ноября (последний день уплаты 14 ноября).

За несвоевременную уплату земельного налога и арендной платы согласно Закону Украины „О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами” начисляются пеня и штрафная санкция. Штрафная санкция за несвоевременную уплату земельного налога и арендной платы начисляется в следующих размерах:
-- при задержке уплаты налога до 30 дней – в размере 10% от суммы налога;
-- при задержке уплаты налога от 31 до 90 дней – в размере 20% от суммы налога;
-- при задержке уплаты налога свыше 90 дней – в размере 50% от суммы налога.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе г. Харькова