Отправляя детей в лагерь, родители надеются, что их чада там наберутся здоровья, развлекутся и найдут новых друзей. Корреспондент «Вечернего Харькова» с сотрудниками милиции проверил, как отдыхают школьники в оздоровительных лагерях.

Выяснилось: далеко не все школьники стремятся выполнить наказы взрослых, предпочитая здоровому отдыху дискотеки и ночные посиделки с алкоголем и сигаретами.

Мы отправились в один из лагерей, расположенных вдоль трассы в Лесопарке. Когда мы с двумя сотрудниками патрульно-постовой службы подъехали к воротам, нам навстречу вышел дежурный. Перепуганным голосом подросток спросил у милиционеров:

-- Дяденька, а вы зачем сюда приехали?

– Будем проверять, как вы себя здесь ведете, -- ответил инспектор патрульно-постовой службы Станислав Тусин.

После этих слов паренек куда-то исчез — очевидно, предупредить товарищей о свалившейся на них напасти.



Попав на территорию, мы поняли, что наступило время «тихого часа», что дало нам возможность спокойно осмотреть большую часть помещений. Нашим гидом стал дежуривший в лагере милиционер Сергей Руденко, под руководством которого мы прошлись по всем корпусам. Испорченные продукты, одна бутылка пива, несколько блоков сигарет -- вот и все, что удалось обнаружить.

Приблизившись к забору, мы увидели там завхоза, который заделывал дыру в ограде, через которую на территорию лагеря проникают посторонние, приносящие своим друзьям и подругам всевозможную «контрабанду». По словам Сергея Руденко, такие гости — не редкость.

-- Мы ловим их постоянно, причем разных возрастов, -- рассказывает инспектор. -- Они перелазят через забор, несут с собой спиртные напитки. Обычно это происходит перед дискотекой, и «нарушители» пытаются затеряться в толпе. Приходится их вылавливать и выводить.

После того как стемнело, мы принялись патрулировать лагерь. Длительное время ничего не происходило, однако около десяти часов вечера на горизонте появился молодой человек, который пытался перелезть через закрытые ворота. Увидев милиционеров, он хотел было сбежать, но был вовремя схвачен. Представившись, милиционер роты охраны административных зданий ГУМВД Украины в Харьковской области Дмитрий Филатов попросил молодого человека назвать себя и предъявить документы.

-- Что вы делаете на территории детско-оздоровительного лагеря? -- строго спросил милиционер.

Растерянный юноша пролепетал, что его зовут Андрей, проживает он на Пятихатках, а здесь он оказался «по чистой случайности».

Столь невнятному рассказу милиционеры, конечно же, не поверили. К тому же в пяти метрах от забора был найден рюкзак, наполненный слабоалкогольными напитками, очевидно, предназначавшийся друзьям или подругам «гостя». Изъяв алкоголь и проведя воспитательную беседу, патрульные отпустили парня.

-- Я работаю в лагере не первый год -- насмотрелся всякого, -- рассказывает Сергей Руденко. -- Слава богу, в большинстве лагерей работают ответственные сотрудники милиции. Но бывали случаи, когда те, кто должен охранять детей, впускали на территорию посторонних за деньги или «презенты». Помню, был даже случай, когда местные жители жестоко избили одного из милиционеров -- по всей видимости, они не смогли договориться о стоимости «пропуска» на дискотеку. Поэтому проверки нужны, чтобы дети чувствовали себя в безопасности, а чужие обходили лагерь десятой дорогой.



-- Мы регулярно проводим такие рейды по всем лагерям области, -- говорит заместитель командира полка по кадровому обеспечению ХГУМВД в Харьковской области Евгений Савченко. -- Это дает свои результаты, дисциплинирует детей и воспитателей, а также пугает тех озорников, которые пытаются повеселиться в детском лагере и нарушить его правила.