Несмотря на предостережения ГАИ и рейды по изъятию поддельных пропусков, многие водители продолжают пользоваться «липовыми» документами.

Однако мнение о том, что фальшивые пропуска можно купить на любом рынке Харькова, не соответствует действительности. Пропуска действительно продают, но только «своим» людям и по предварительной рекомендации.

По словам заместителя начальника Харьковского областного управления ГАИ Алесандра Азацкого, с начала года в Харькове у водителей было изъято 65 фальшивых удостоверений и пропусков.

-- Изъяты пропуска, которые обычно клеятся на лобовые стекла автомобилей: удостоверения сотрудников МВД и различных охранных фирм, всяческих надзорных органов, которых в реальности не существует. Некоторые пытаются предъявить вместе с водительскими правами какие-то визитки, удостоверения... Таких лиц мы наказываем по статье 121 часть 1 КУоАП, -- говорит Александр Азацкий.

По его словам, «псевдопропуска» можно купить на рынке Барабашово. Корреспондент «ВХ» проверил несколько крупных рынков Харькова, но подобных документов в продаже не нашел. На вопрос о том, где можно приобрести пропуск, продавцы недоуменно качали головами и отнекивались.

-- Нужны связи, друзья, которые бы отрекомендовали заинтересованное лицо, -- подсказывает Николай, автолюбитель с двадцатилетним стажем. -- Ведь пропуск должен быть соответствующим образом оформлен: с печатью, фотографией, голограммой. Пропуск, который бы походил на обычную карточку, которую можно отпечатать на цветном принтере, никому не поможет.