Пережившие в детстве ужасы Великой Отечественной, они продолжают воевать и сейчас. С государством. И... добиваются в судах возвращения денег.

Статус «дети войны» получили все, кто родился до сентября 1945 года или к тому времени не достиг совершеннолетия. По закону, принятому еще в 2006-м, эта категория граждан должна получать надбавку в размере 30% от минимальной пенсии.

Как объяснила юрист-консультант по вопросам детей войны Наталья Колчева, сегодня в связи с тем, что размер минимальной пенсии составляет 706 гривен, сумма положенной надбавки для каждого «ребенка войны» составляет 211,8 гривны в месяц. Общая сумма всех выплат со стороны Пенсионного фонда, предусмотренных законом в периоды с 09.07.2007 по 31.07.2007 и с 22.05.2008 по 31.06.2010, составляет 4870 гривен. Однако деньги долго не выплачивали вообще, а затем надбавку сократили втрое, то есть реально доплачивали к пенсии по 49,8 грн., что составляет лишь 10% от минимальной пенсии. И престарелые люди решили отстоять свои законные права через суд.

Очередь в суд «рассосалась»


...Осень 2008 года. У здания Харьковского окружного Административного суда творится что-то невообразимое. Чтобы подать документы, люди преклонного возраста занимают очередь с вечера предыдущего дня, записывают номер на руке, от длительного ожидания теряют сознание, горстями глотают таблетки, но не уходят в надежде добраться до заветного кабинета.

– Раньше люди подавали заявления в Административный суд, который рассматривал дела детей войны со всех районов города и области – очереди были огромнейшие, – подтверждает юрист-консультант по вопросам «детей войны» Наталья Колчева. – Сейчас все гораздо проще. После судебной реформы поменялась подсудность дел – они стали уже не административными, а гражданскими и, соответственно, теперь рассматриваются в районных судах. Поэтому никаких очередей нет, подача документов занимает не больше пяти-семи минут.

По словам специалиста, для обращения в суд необходимы следующие документы: паспорт, идентификационный код и пенсионное удостоверение с отметкой «Дети войны».

– Если же в пенсионном удостоверении соответствующего штампа нет – необходимо обратиться в районное Управление труда и социальной защиты населения с требованием выдать справку, в которой будет указано, что вы имеете право пользоваться всеми льготами, предусмотренными ЗУ «О социальной защите детей войны». Этой справки будет достаточно для обращения в суд, – подсказывает Татьяна Николаевна и ссылается на Порядок подтверждения права на льготы в соответствии с Законом Украины «О социальной защите детей войны», утвержденный приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 05.04.2006 г. №107.

 «Результаты есть и за это стоит побороться!»


Однако, получив на руки копию решения суда, человек зачастую не знает, что с ним делать дальше. В этом случае специалист рекомендует обратиться в гражданскую канцелярию суда, который вынес решение о выплате, и написать два заявления: о получении оригинала решения и о получении исполнительных листов. В заявлениях обязательно укажите номер дела. После получения на руки исполнительных листов их нужно отнести в Исполнительную службу по адресу: г. Харьков, ул. Петровского, 16 и соответствующим образом зарегистрировать. При этом Наталья Николаевна рекомендует непременно сделать копии для себя.

– Довольно часто люди, добившиеся выплат, недоумевают: почему я получил только 700 гривен, тогда как другим выплатили по несколько тысяч? – говорит Наталья Колчева. – Дело в том, что многие «дети войны» получили компенсацию только за 2007 год. Сумма выплачиваемых денег за этот год как раз и составляет 703 грн. По закону вы также можете получить не выплаченные вам деньги за 2008 год (в период с 22 мая по 31 декабря) – 1072 грн., за 2009 год – 1837 грн. и за 2010 год (в период с 01 января по 31 мая) – 1047 грн.

Наталья Колчева уверяет: достаточно много пенсионеров уже добились через суд положенных им денег, невзирая на уверения чиновников, что в госбюджете на эти цели денег нет.

-- Европейский Суд по правам человека постановил, что органы государственной власти не могут отказываться от своих обязательств по предусмотренным законами выплатам ввиду отсутствия денег в бюджете. Выплаты должны производится в обязательном порядке, – говорит юрист. – Результаты есть, и за это стоит побороться!