Общество

  • 2091
  •  / 

Покорит ли корь Харьков?

фото: 2220.jpg

Покорит ли корь Харьков?
На недавней пресс-конференции заведующая эпидемиологическим отделом областной санэпидемстанции Татьяна Тонкошкур рассказала журналистам о напасти, появившейся в Украине.
Татьяна Тонкошкур сообщила, что с конца прошлого года во всей стране ситуация с заболеваемостью корью сильно осложнилась. По данным официальной статистики, на сегодняшний день заболеваемость корью увеличилась в семь раз по сравнению с предыдущим годом. Сначала инфекция «покорила» Киев и Киевскую область: по оперативным данным Министерства здравоохранения, в области зарегистрировано около 600 случаев, примерно такое же количество заболевших в самой столице. В других областях Украины — Винницкой, Закарпатской, Днепропетровской, Сумской — корь уже захватывает новые позиции.
«У нас по ноябрь ситуация была спокойной, — говорит Татьяна Ивановна. — В Харькове не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, хотя по прогнозу с конца 2005-го мы ожидали очередного эпидемического подъема кори. С 5 декабря прошлого года по сегодняшний день у нас зарегистрирован 41 случай кори — 25 в городе и 16 в районах области. В эпидемиологический процесс вовлечено восемь районов. Из этих четырех десятков заболеваний семь — завозные: из Киева и Днепропетровска. Все молодые люди приехали к нам уже с корью. Пока вспышек и массовой заболеваемости корью в нашей области нет: инфекция регистрируется единичными, разрозненными случаями».
К слову, раньше коклюш, корь, краснуха, дифтерия относились к классически детским инфекциям, но ситуация изменилась, и традиционно детские инфекции «повзрослели». Сегодня в Украине корью болеют в основном взрослые — молодые люди от 15 до 35 лет. Из всего числа заболевших корью в нашей области зарази-лись пока двое детей в возрасте до 14 лет. Примерно половина инфицированных — студенты: они тесно общаются и в институтах, и в общежитиях, поэтому именно в студенческой среде корь так легко находит себе новые жертвы.
Медики бьют тревогу не зря. Инфекция опасна не только серьезнейшими осложнениями: она наносит удар по сердечно-сосудистой системе, ЛОР-органам, почкам, мочевыводящей системе. Но что важнее всего — корь относится к тем опасным заболеваниям, которые несут с собой высокую смертность. Эпидемиологическая ситуация осложняется тем, что вирус — возбудитель кори — бьет без промаха: он является практически стопроцентно заразным для человека. «Не заболеть корью имеет шанс только тот человек, который не встретится с источником инфекции», — сетует заведующая эпидемиологическим отделом Татьяна Тонкошкур.
Инфекция выбрала для себя один из самых верных и легких путей передачи — воздушно-капельный. Корь передается очень быстро — чтобы зара-зиться, достаточно даже самой короткой встречи с больным. Причем больной заразен с первых же дней заболевания, когда характерной сыпи у него еще нет, а только наблюдается повышенная температура, насморк, чихание и кашель — симптомы, очень похожие на признаки острых респираторных вирусных инфекций.
Тем не менее у кори есть все же ахиллесова пята: инфекция считается управляемой. Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью — проведение профилактических прививок. Для того чтобы предотвратить распространение опасной инфекции, медики сейчас, как сообщила Татьяна Тонкошкур, в первую очередь поднимают вопросы диагностики кори, потому что успехи борьбы с любой инфекцией зависят от ранней и качественной диагностики. Уже практически обозначена «группа риска», которую нужно привить от кори. Но такие прививки относятся к разряду не обязательных, а рекомендованных, поэтому проводятся не из государственного бюджета, а за счет местных средств.
«Сегодня санитарно-эпидемиологическая станция проводит расчеты, определяет круг лиц, которые будут подлежать массовой иммунизации против кори по эпидемиологическим показаниям, — говорит Татьяна Тонкошкур. — Мы выходим с инициативой и ходатайством на облгосадминистрацию и просим рассмотреть вопрос о выделении денег на приобретение вакцин. К сожалению, отечественной вакцины у нас нет, есть только импортная. Она достаточно дорогая, поэтому сумма потребуется немалая».

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи