В нескольких районах Харьковской области началась уборка ранних зерновых.

На данный момент намолочено уже около 200 тонн зерна, – сообщил в ходе пресс-конференции 5 июля заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Виталий Алексейчук.

«Нам нужно собирать ранние зерновые на площади 574 тысячи гектаров. Из них 194 тысячи гектаров – озимая пшеница. На сегодняшний день мы приступили к уборке ранних зерновых в нескольких районах: Зачепиловском, Сахновщинском, Красноградском. Также в Купянском и Лозовском районах частично техника выходит на поля. То есть, южные районы начинают убирать зерновые», – рассказал он.

При этом Виталий Алексейчук отметил, что урожайность ранних зерновых в этом году невысока – около 30 центнеров с гектара при плановой урожайности 18,4 центнера с гектара.

По предварительным данным, полностью погибли посевы озимых в Валковском, Великобурлукском, Коломакском и Чугуевском районах.

«Мы рассчитывали на значительно больший урожай, поэтому техническая готовность полная. Мы планируем закончить сбор ранних зерновых за 10 рабочих дней», – заявил заместитель председателя обладминистрации.