С самого утра у здания института «Харьковпроект» – ажиотаж. Девочки и мальчики, дяди и тети и даже бабушки и дедушки собрались для того, чтобы продемонстрировать свои певческие таланты.

Так в пятницу в Харькове прошел кастинг шоу «Народна зірка-3». Отбор шел жесткий, поющих друг за другом отправляли восвояси, несмотря на всхлипы, стенания и вроде бы неплохие вокальные данные. Нет харизмы – прощайте, объясняли «провалившимся» члены жюри. А учитывая тот факт, что каждый второй конкурсант считал своим долгом затянуть унылую песню, к середине дня команда шоу порядком устала и практически возопила: «Дайте драйва!»



Задачу телевизионщиков усложняло еще и то, что профессиональным вокалистам в шоу путь заказан. Впрочем, некоторые участники пошли на хитрость и немного «подкорректировали» анкеты. Так, одна из конкурсанток скрыла от жюри тот факт, что является преподавателем по вокалу, написав в соответствующей графе «тамада».

– Нам не нужны соискатели титула «звезда», девочки и мальчики, которые открывают рот под фонограмму, – говорит член жюри композитор Владимир Быстряков. – Специфика нашего шоу такова, что передача идет только в прямом эфире и с живым звуком, поэтому идет такой жесткий отбор. Важно выбрать людей с голосом, которые умеют петь и не боятся сцены. Как показывает практика, таких много, но их надо еще затянуть на кастинг. Потому что люди старшего возраста не привыкли ходить по таким мероприятиям. Тем не менее зачастую именно те, кому за 35 зажигают гораздо ярче, чем молодежь.



Задача жюри – побывать в девяти украинских городах и отобрать 200 человек, которые в конце августа приедут на второй отборочный тур в Киев. В результате повторного «отсева» останется всего тридцать человек, из которых звезды-участники шоу выберут десять финалистов — с ними артисты и будут работать на протяжении шоу.

В тройке жюри – сплошь монстры отечественной шоу-индустрии. Кроме известного композитора Владимира Быстрякова, конкурсантов отсеивала Наталья Медведева, одна из самых сильных и строгих педагогов по вокалу в Украине, человек, который имеет дело со многими популярными певцами. Наталья помогает именитым звездам готовиться к Евровидению, а в шоу «Народная звезда» будет учить вокалу тех, кого сама же и отберет.
Помогает Наталье Медведевой и Владимиру Быстрякову один из лучших аранжировщиков страны Сергей Грачев, приложивший руку к 90% хитов Валерия Меладзе. Он работает и с другими топовыми звездами – Светланой Лободой, Виталием Козловским, Ириной Билык. Именно Сергей будет подбирать репертуар для участников проекта и их именитых напарников.

Харьков – четвертый город, в котором ищут таланты для третьего сезона шоу «Народна зірка». До этого жюри посетило Луганск, Днепропетровск и Донецк.



Двадцатилетнюю студентку Ксению Маврешко судьи уже знают в лицо. Девушка побывала на кастинге в родном Луганске, потерпела поражение и решила штурмовать Харьков. Однако выступление в Первой столице тоже не принесло ей желанной победы.

– Мне сказали, что данные есть, но надо лучше готовиться, – разводит руками Ксения. – Я на этом не остановлюсь, буду ездить на кастинги во всех городах – авось повезет...

А вот военнослужащий Валентин Чос, который прибыл на кастинг при полном параде – в фуражке, военной форме и с гитарой, пришел на пробы впервые. Однако вокал молодого человека жюри не впечатлил.

– Это мой первый кастинг, хотя пою я давно, с 18 лет, – рассказывает Валентин. – У меня есть пять дисков с песнями, которые хотелось бы записать на профессиональной студии. Деньги на это можно было выиграть на проекте, но, видно, не судьба.

Зато фортуна улыбнулась харьковчанке Кире Мироновой – она оказалась среди счастливцев, которым жюри вручило картонную звездочку – проходной билет в следующий тур. 46-летняя Кира – завсегдатай подобных кастингов, она уже успела поучаствовать в отборах шоу «Україна має талант» и «Х-фактор». Говорит, по всевозможным конкурсам ездит двадцать лет.

– Еще при Советском Союзе я участвовала в «Червонiй рутi», а в одном из польских песенных конкурсов даже победила, – вспоминает женщина. – Когда собиралась на этот кастинг, муж спрашивал: «зачем тебе это нужно?» А я просто хочу доказать себе, что еще на что-то способна. И еще: мечтаю спеть с Таисией Повалий – ради этого все старания.



Отбор народных звезд в Первой столице затянулся до самого вечера. В итоге из 160 претендентов лишь 17 человек поедут в Киев бороться за выход в следующий тур.

– Я бы не сказал, что харьковский кастинг – это мрак, – комментирует увиденное Владимир Быстряков. – Но пока нас больше всего порадовал Луганск, как мне показалось, там больше всего голосистых людей. Как будут проходить отборы в других городах, прогнозировать трудно. Могу сказать одно: по итогам кастингов в четырех городах дай Бог чтобы один человек прошел в финальную десятку.

Кстати, окончательный список звезд-участников шоу тоже еще не сформирован. На данном этапе идут переговоры с Настей Приходько, Василием Лазаровичем, Джамалой, Ириной Билык. Возможно, именно с ними «народные певцы» будут работать в паре и бороться за звание лучшего в течение десяти концертов. Победителю шоу достанутся слава и 500 тысяч гривен.