В летний зной харьковчан в собственных квартирах буквально атаковали полчища охочих до чужой крови насекомых – клопов, блох и комаров. А домохозяйки, успевшие позабыть за последние пару лет, как выглядят тараканы, с ужасом обнаруживают на своих кухнях усатых «гостей».

По словам директора ООО «Чистый дом» Дмитрия Семененко, в последнее время значительно увеличилось количество заявок от харьковчан на проведение дезинсекции в жилых домах.

– Харьковчан буквально заедают блохи, попадающие в квартиры из подвалов многоэтажек, где нашли себе пристанище многочисленные бездомные кошки и собаки, – говорит директор. – Рассадником этих насекомых может служить и недостаточно чистая придомовая территория, а также окружающие многоэтажку запущенные заросли травы и бурьяна. Блохи попадают в квартиры, разместившись на обуви жильцов.

Кроме того, по словам специалиста, в этом сезоне, особенно с наступлением жаркой погоды, участились жалобы харьковчан на атаки клопов, способных за один укус высосать крови вдвое больше собственного веса. Чаще всего в жилище они попадают с одеждой, мебелью и другими предметами обихода.

А из-за подтопления в результате дождей или протекания канализации подвалы многоэтажек становятся настоящим рассадником комаров.

Кстати, у многих домохозяек вновь начали плодиться кухонные тараканы, исчезновение которых радовало в последние годы.

– Многие люди, следуя моде, начали обустраивать свои квартиры не деревянной мебелью, а шкафами, изготовленными из синтетических материалов, которые могут содержать в себе токсичные вещества, пришедшиеся тараканам не по вкусу, – предполагает возможную причину отступления «прусаков» специалист. – И сегодня, вполне возможно, в квартиры возвращаются уже всеядные мутанты.

Бороться с нашествием незваных гостей можно, конечно, и самостоятельно, но только с помощью сертифицированных химикатов, приобретенных в специализированных магазинах. Средства по борьбе с домашними насекомыми предлагают и рыночные торговцы – но здесь нет никакой гарантии, что вам не подсунут фальсификат. Чтобы подстраховаться – специалист советует непременно потребовать у продавца сертификат качества.

– Существует несколько видов препаратов, разрешенных для продажи населению. Но, как правило, после их неоднократного применения домашние насекомые к «химии» привыкают, и дальнейшая обработка им уже не страшна, – предупреждает специалист. – Поэтому лучше всего вызвать дезинсекционную службу – в этом случае вы не будете гонять своих тараканов по этажам, а гарантированно избавитесь от них надолго.

Кроме того, по словам специалиста, дезинсекторы по договоренности с заказчиком – КП «Жилкомсервис» – не реже раза в месяц проводят обработку подвалов каждого жилого дома и мусоросборников, о чем предупреждает жильцов соответствующее объявление на подъезде.

Вылавливать бродячих собак в Харькове поручили «Чистому дому»