Авторы проекта видят свое произведение только на Рымарской – с тыльной стороны театра им. Т.Г. Шевченко. Власти считают, что это место небезопасно из-за интенсивного движения.

А актеры театра и вовсе настаивают на объявлении всеукраинского конкурса на лучший проект памятника.

Скульпторы настаивают на своем проекте


На счету члена Союза художников СССР Семена Абрамович Якубовича – мемориальные доски, барельефы, Звезда на пр. Харьковских дивизий, памятник Квитке-Основьяненко, величественные медведи и пантеры на колоннах ворот у входа в Харьковский зоопарк. А два десятилетия назад скульптор проникся творчеством Леся Курбаса – основателя «Березиля».

– В 1989 году на здании театра имени Т.Г. Шевченко была установлена мемориальная доска Лесю Курбасу, – вспоминает скульптор. – В 1993-м на кладбище №13 я сделал мемориал в честь режиссера, его жены и матери.

Последние годы скульптор хлопочет о создании в Харькове памятника Лесю Курбасу. По словам Семена Якубовича, около десяти лет назад бывший режиссер театра имени Т.Г. Шевченко Андрей Жолдак заказал Семену Абрамовичу и архитектору Павлу Чечельницкому проект памятника Курбасу, но потом забраковал их работу.

– Оказалось, режиссер хотел, чтобы фигура Курбаса как бы выходила из театра, держась за ручку входной двери. Мы отказались от такой бутафории и забрали свой проект, – говорит Семен Абрамович.

«Лесь Курбас – наш человек»


За прошедшие годы архитекторы создали несколько проектов памятника. На последнем из них -- внушительный пятиметровый монумент с отлитой из бронзы фигурой режиссера на гранитном постаменте.

– Мы не хотим навязывать его городу: в создании этого памятника возникла естественная необходимость, – говорит соавтор проекта член Союза художников Украины Александр Капшук. – Это символ нашей театральной жизни, нашей культуры, знак нашего города.

– Харьков – первая столица Украины, в том числе и в театральной деятельности. «Березиль» по тем временам был невероятно авангардным. Лесь Курбас – все-таки наш человек, и нам нужен этот памятник, -- считает и главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. -- Надеюсь, он появится в ближайшее время.

Проект уже согласован с управлением архитектуры и строительства Харьковского горсовета. Памятник Лесю Курбасу его авторы хотят установить с тыльной стороны театра Шевченко – на ул. Рымарской: они считают это место удачным во всех отношениях. Художники даже решили преподнести городу подарок: Семен Якубович и Павел Чечельницкий дарят проект, Александр Капшук – уже готовый памятник (по их подсчетам, его стоимость – около миллиона гривен). Более того, они бесплатно сделали и проект благоустройства вокруг памятника. По словам Семена Якубовича, городу остается только за свои средства благоустроить ее.

«Шевченковцы» просят объявить конкурс


Городские власти от монумента не отказываются. В управлении коммунального строительства корреспонденту «ВХ» ответили, что вопрос будет рассмотрен, как только горсовет примет такое решение. Однако и.о. городского головы Геннадий Кернес считает, что памятник нужно установить в другом, более подходящем месте.

– Думаю, участок, который предлагает скульптор, с точки зрения безопасности, подхода к памятнику – это не то место, где его нужно размещать (на улице Рымарской очень интенсивное движение), – считает Геннадий Кернес. – Необходимо вместе со скульптором подобрать место для монумента. Мы не отказались от этой идеи, мы работаем и найдем правильное решение.

«Шевченковцы» тоже считают, что памятник основателю «Березиля» городу необходим, но выбирать проект предлагают на конкурсной основе.

– В академическом театре им. Т.Г. Шевченко на общем собрании членов театральной ячейки Национального Союза театральных деятелей Украины обсуждался вопрос о создании памятника Лесю Курбасу в Харькове. Результатом собрания стали письменные обращения в Харьковское межобластное отделение НСТД Украины и председателю НСТД Украины Лесю Степановичу Танюку с просьбой поддержать решение коллектива театра об объявлении всеукраинского конкурса на создание проекта этого памятника, – передает мнение коллег председатель ячейки НСТД Украины академического театра им.Т.Г. Шевченко, заслуженная артистка Украины Оксана Стеценко. – Только на конкурсной основе можно определить лучший проект. Уверена, что харьковчане поддержат в этом театр, который чтит весомый вклад, сделанный основателем «Березиля» Лесем Курбасом.