По словам председателя профсоюзного комитета предприятия Зинаиды Стрелец, заводчане не отказались от своих намерений, а просто дали властям последний шанс.

– Мы не отменили голодовку, а дали им отсрочку, последний раз поверили, – говорит она. – Начальник областного управления промышленности Юрий Гуренко от имени губернатора Михаила Добкина пообещал выплатить задолженность по зарплате до 1 сентября 2010 года. Но люди не забирали заявлений о голодовке, поэтому, если обещанное не будет выполнено, они начнут акцию протеста.

По словам Зинаиды Павловны, руководство предприятия должно предоставить график погашения задолженности в ближайшие дни.

Напомним, работники завода уже долгое время практически не получают зарплаты – сейчас задолженность составляет около 8 млн грн. 3 июня около 200 работников пикетировали Харьковскую облгосадминистрацию с требованием сохранить целостность завода и рассчитаться с задолженностью. Соответствующее обращение было отправлено председателю Харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину. В тот день работники пообещали, что если изменений не будет, то они объявят голодовку.

И действительно, в профсоюзный комитет завода и к руководству предприятия поступило семь заявлений о готовности объявить бессрочную голодовку. Затем количество рабочих, собирающихся прибегнуть к столь решительным действиям, увеличилось до одиннадцати. Начало акции было запланировано на 5 июля.

По словам Зинаиды Стрелец, голодовка – это крайняя мера, последний крик.

– Люди, которые работают, делают продукцию для страны, остаются без денег, им не на что кормить семью, – возмущается руководитель профкома. – Сейчас лето, а их дети не имеют возможности отдохнуть! У людей просто сдали нервы. Мы выходили на митинги, писали письма в различные инстанции – безрезультатно. Сейчас – последний шанс для погашения задолженности.