Разразившийся гром аплодисментов и непрекращающиеся овации, крики «Браво!» и восторженный блеск в глазах каждого слушателя стали истинным вознаграждением для артистов харьковской филармонии.

Трудно представить заключительный концерт сезона без колоссальных впечатлений. И, казалось бы, каждый год, наблюдая за тем, насколько безупречно подбирается программа этого вечера, остается только лишь поражаться фантазией и даже некоторой дерзостью главного дирижера, вдохновенного маэстро – Юрия Янко.

А не сыграть ли нам Девятую симфонию «Людвига нашего ван Бетховена»? Хорошо известна оркестрантам и всегда с радостью встречается публикой. Или выбрать произведение полегче, хотя бы «Сороковую» Моцарта… Нет, пожалуй тогда бы Маэстро изменил себе. Исключительно ради харьковских меломанов Юрий Янко решился на нелегкий шаг – взялся за исполнение поразительного произведения, ставшего символом минувшего столетия – кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа.

И здесь зал содрогнулся… Около сотни участников – солисты, хор, оркестр и полный аншлаг в зрительном зале стали свидетельством острой необходимости в новых более просторных условиях для прослушивания такой музыки. Теперь, можно с уверенностью сказать, что харьковская публика достаточно подготовлена к современным произведениям, которых не напугал даже заявленный в программе концерта Дмитрий Шостакович, что артисты филармонии – высококлассные специалисты, которым подвластен репертуар любой сложности и что филармония как концертная организация выходит уже на новый качественный уровень. Есть лишь одно маленькое «но» – зал с зелеными креслами…

Заключительный концерт – это незабываемый праздник, который безусловно удался.

Артисты уходят в летний отпуск, здание пустеет, однако заряд энергии и положительных останется до следующего концертного сезона.

12 августа в филармонии вновь разразятся бурные овации и с новыми силами и неугасающей решимостью за дирижерский пульт взойдет человек-праздник Юрий Янко!