Осьминог Пауль, который до сих пор правильно угадывал исход матчей чемпионата мира с участием сборной Германии, предсказал проигрыш немецкой команды в полуфинальной игре с Испанией.

Официальный прогноз Пауля транслировали во вторник в прямом эфире несколько телеканалов.

Осьминог, который живет в океанариуме «Sea Life» немецкого города Оберхаузен, делает предсказание следующим образом: к нему в аквариум ставят два прозрачных контейнера с едой, помеченные флагами Германии и ее соперников. Пауль выбирает один из контейнеров. Футболисты сборной, еда под чьим флагом оказалась более привлекательной для осьминога, как правило, побеждают.

Во вторник под пристальным наблюдением телекамер Пауль с удовольствием полакомился из контейнера с флагом Испании. Ошибся он или нет - станет ясно в среду.

По словам представителя центра «Sea Life» Тани Мунциг, прогнозы Пауля на чемпионате Европы 2008 года сбывались с вероятностью 80%. А во время ЧМ-2010 осьминог не ошибался ни разу. Ранее он точно предсказал Германии поражение от Сербии, а также победы над Австралией, Ганой, Англией и Аргентиной, что вызвало небывалый интерес к провидцу по всему миру и породило волну подражателей.

В понедельник в интернете появились сообщения, что Пауль выбрал «испанское» блюдо. Почти сразу удалось установить, что ролик был подделан: умельцы использовали для коллажа видео с «сербским» контейнером.