Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов поручил проверить все заповедники в Харьковской области до 1 сентября.

Предметом рабочего совещания с руководителями экологических и землеустроительных организаций региона, стал природно-заповедный фонд Харьковщины, оказавшийся в критическом состоянии

На сегодня природно-заповедный фонд региона включает 237 территорий и объектов общегосударственного и местного значения общей площадью свыше 65 тысяч гектаров. Среди объектов – национальные природные парки, заказники, парки-памятки садово-паркового искусства, зоологические и дендрологические парки, памятки природы, заповедные урочища, региональные ландшафтные парки и ботанические сады.

Еще со времен УССР каждым решением государственного или регионального уровня определялось предприятие, организация или учреждение (или несколько), на которые возлагалась ответственность за соблюдение на этой территории действующего законодательства и сохранение объекта природно-заповедного фонда Харьковской области. Общее количество таких предприятий и учреждений, в соответствии с принятыми решениями, составляет около 300. К ним относятся сельскохозяйственные предприятия, районные государственные администрации, сельские и поселковые советы, медицинские, научно-исследовательские и высшие учебные заведения, государственные предприятия, коммерческие структуры etc.

Во время совещания Сергей Чернов подчеркнул, что ситуация является неудовлетворительной и критической, поскольку на сегодня многие решения потеряли свою значимость, а ряд землепользователей, которые были ответственными за сохранение объектов природно-заповедного фонда, прекратили свое существование или изменили форму собственности.

Председатель областного совета Сергей Чернов дал поручение провести до 1 сентября текущего года полную инвентаризацию территорий и объектов природно-заповедного фонда Харьковской области. Кроме того, он обратился к Государственному управлению по охране окружающей среды в Харьковской области и Главному управлению Госкомзема в Харьковской области с просьбой внести совместные предложения для рассмотрения этого вопроса на общем собрании Ассоциации органов местного самоуправления региона с целью немедленного наведения порядка в этой сфере