Верховная Рада предоставила субъектам хозяйствования право осуществлять хозяйственную деятельность по декларативному принципу.

Новая редакция данного пункта предусматривает, что субъектам хозяйствования можно работать на основании лишь уведомления разрешительных органов о своем намерении, без обязательного получения документов разрешительного характера.

Право субъектов хозяйствования на осуществление хоздеятельности по декларативному принципу распространяется на все виды хоздеятельности, не запрещенные законом.

При этом, в соответствии с законопроектом, Кабинет Министров определяет перечень видов хоздеятельности, которые не могут осуществляться по декларативному принципу.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, в соответствии с законом «О разрешительной системе в сфере хоздеятельности», субъекты хозяйствования имеют право на осуществление хоздеятельности по декларативному принципу.

Однако большинство разрешительных органов считают введение такого принципа нецелесообразным и блокируют исполнение указанного закона.

При этом, согласно закону, Кабмин устанавливает перечень видов хоздеятельности, которые могут осуществляться по декларативному принципу.

В этой связи с целью обеспечения более широкого применения декларативного принципа при начале хоздеятельности авторы законопроекта предлагают распространить право на осуществление хоздеятельноси по такому принципу на все виды хоздеятельности, не запрещенные законом.

За принятие в целом соответствующего законопроекта №6265 проголосовало 272 депутата при минимально необходимых 226.

Авторами законопроекта являются депутаты Рады Наталья Королевская, Валерий Крайний, Валерий Коновалюк, Михаил Чечетов и Владислав Каськив.