Харьковский «Металлист» в заключительном накануне старта 20-го чемпионата Украины контрольном матче взял верх над лидером чемпионата Харьковской области — купянским «Локомотивом» (3:1).

Среди тех, кто вышел на поле в составе «Металлиста» в стартовом составе, был и новичок команды — 24-летний правый защитник Кристиан Виллагра в футболке с номером 3.

Новичок действовал активно и имел несколько моментов, чтобы забить, но это не позволил ему сделать вратарь железнодорожников Максим Коленда. А открыл счёт спустя полчаса после начала матча бразилец Эдмар. На 37-й Денис Олейник, пройдя по левому флангу едва ли не полполя и обыграв по пути нескольких соперников, точно пробил с угла вратарской в дальний угол ворот — 2:0.

Но через две минуты купянчане получили право на штрафной. Удар выполнил лучший бомбардир железнодорожников Андрей Захарюта, и мяч, пролетев над Александром Горяиновым, угодил в дальнюю «девятку» — 2:1.

После перерыва Мирон Маркевич полностью поменял состав команды, выпустив на поле Марко Девича и резервистов, включая и находящегося на просмотре 25-летнего защитника мариупольского «Ильичёвца» Игоря Чучмана. «Металлисту» удалось забить ещё один мяч. Его автором стал Сергей Давыдов — 3:1.

«Металлисту» пошли на пользу контрольные поединки в Австрии, отметил главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич в послематчевом интервью.

— Мы играли с хорошими командами — ЦСКА, «Крыльями Советов», «Амкаром», «Левски». И неплохо выглядели. Но пока что не можем выставить оптимальный состав: есть проблемы у Папа Гуйе, Жажа только приехал. Сегодня вы видели вырисовывающуюся картину игры, команда неплохо двигалась. Теперь на первое место выходит реализация голевых моментов.

— Каково состояние Жажа? Ходят слухи, что он хочет перейти в один из европейских клубов?

— Пока с ним занимается наш тренер по физподготовке. Я с ним не общался. Позже узнаем, какое у него настроение и хочет ли он, чтобы его выставили на трансфер, или желает играть в нашей команде. Я готов принять любое его решение. Он талантливый футболист, его готова купить любая команда.

— Жажа будет подвергнут штрафным санкциям за опоздание?

— Конечно, будет.

— Как вы относитесь к раннему времени начала матчей (матчи первых двух туров, которые «Металлист» проведёт в Симферополе 10 и 17 июля против местной «Таврии» и ПФК «Севастополь», будут начинаться в 16.30 и 16.00 соответственно. — Авт.)?

— Сегодня мы специально пораньше играли, чтобы футболисты привыкали. Не знаю, чем руководствовалась Премьер-Лига, поставив центральный матч первого тура на 16.00. Мы играем для людей, и я не знаю, будут ли довольны болельщики — ведь команды в такую жару, какая сейчас в Крыму, будут ходить по полю.

— А есть ли новости на трансферном рынке?

— Работа продолжается. В прошлом году мы пару раз мы обожглись, пригласив игроков, которые не потянули... Так что будем аккуратно подходить к вопросам селекции. Промахи бывают в каждой команде, когда футболисты на сборах себя хорошо проявляют, а потом не тянут. Сейчас мы стараемся подбирать игроков, которые нам подойдут. Думаю, кто-то еще появится.

— Как вам Виллагра?

— Неплохо, но не хочу далеко заглядывать.