Cейчас многим стало совсем уж невмоготу доставать себя по утрам из теплой постели. Зимой, а тем более в лютые морозы очень хочется — ну совершенно по-медвежьи — обрасти толстым слоем сала и залечь в спячку до весны. Но, оказывается, зимняя спячка украинцам противопоказана: нам на роду написано иное.

Хочешь не хочешь, а наша среда обитания — жесткие природно-климатические, почти экстремальные условия: зима с изрядными морозами, пронизывающим ветром и снегом по колено. Даже давно обещанное глобальное потепление пока не в силах изменить «накатанного» климата. В таких суровых условиях могли эффектно выживать лишь красивые и мужественные герои Джека Лондона — и выдерживали их, кстати, не все. Мы же живем так постоянно, и при этом героями себя не мним.
«Славянская популяция всегда характеризовалась неравномерным, очень рваным жизненным циклом, — поясняет главный психотерапевт Министерства охраны здоровья Украины, заведующий кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор Борис Михайлов. — Полгода длилась суровая зима, а остальное время — весна, лето и осень — уходило на то, чтобы успеть приготовиться к зимовке: засеять и собрать урожай, заготовить топливо и одежду. Такое существование наряду с неравномерным жизненным циклом продиктовали необходимость в достаточно высоком уровне физической нагрузки. У нас это абсолютно биологически детерминировано, причем в большей степени, чем у остальных популяций. Среда обитания была достаточно тяжелая, и к серьезной физической нагрузке мы приспособлены уже поколениями. Поэтому раньше двигательная активность так или иначе обязательно организовывалась. Существовал культ народных традиций: праздники с обязательными подвижными играми, кулачными боями, катанием на тройках, купанием в прорубях».
Йогам повезло: им для полного счастья хватает «сидячих» упражнений с многочасовым глубокомысленным созерцанием собственного пупка. При круглогодичной индийской жаре силовые упражнения наверняка были бы смерти подобны, и индусам только и остается, что сидеть да медитировать.
Борис Владимирович рассказывает, что великий Иван Павлов ввел термин «мышечная радость», который означает переживание человеком удовлетворения от труда. При этом он особо выделял значимость рефлекса цели — стремления к созидательному труду и продуктивному существованию. Иван Петрович был уверен, что человек не может влачить растительное существование: жить, чтобы только есть да спать. У человека должна быть цель в жизни, и если он получает моральное удовлетворение от собственного созидательного труда — он получает и физически чувственное удовольствие.
В семидесятые годы были открыты мозговые фракции эндорфина — гормона радости, а через несколько лет было установлено, что при работе мышц вырабатывается мышечный эндорфин, благодаря которому человек неизменно ощущает положительные эмоции от физической деятельности. Но в погоне за мышечным «счастьем» тоже слишком усердствовать не стоит: фонтанировать радостью можно только от нормальной дозы физического труда. Превысив эту дозу, мы уже вступаем в фазу истощения физического ресурса.
Итак, в нас биологически заложена необходимость в довольно постоянной высокой степени двигательной активности, зато природа наградила нас за это возможностью переживать положительные эмоции. Но пользуясь благами цивилизации, мы искусственно утрачиваем многие радости бытия. А между тем голос предков зовет, и, лишившись движения, мы наносим ущерб и физическому, и психическому здоровью.
«Мы недополучаем эндорфинов, нужного нам уровня позитивного эмоционального подкрепления, — объясняет Борис Михайлов. — Отсюда — невозможность адекватного отреагирования своего гормона радости, стрессы цивилизации, депрессии. Поэтому так актуален возврат к физически здоровому образу жизни, культ тела. Заложенный в нас механизм, если его не эксплуатировать, все равно требует своего уровня эндорфинов. И тогда появляются искусственные варианты подстегивания этого уровня — алкоголь, наркотики и иные способы, которые в силу повышенной нагрузки на анализаторы вызывают этот выброс. Сюда же можно отнести и интерес к зрелищам — в том числе с жестокостью и насилием».
Кстати, считают специалисты, причина внезапного пристрастия к алкоголю некоторых бывших спортсменов кроется именно в том, что они перестали получать «свою» дозу удовольствия от привычных им суровых физических нагрузок. Мы должны задействовать нормальные компенсаторные механизмы: недостаток эндорфинов ищет своего выхода. Поэтому бегать, бегать и бегать — советует профессор. К слову, никто — не дай Бог — не призывает плавать в проруби или нарезать круги вокруг дома в нынешний мороз. Конечно, минусовая температура на улице снижает двигательную активность, но люди приспособились: живя искусственно цивилизованной жизнью, они придумывают для себя зарядки, тренажерные залы и стадионы.
И все-таки мне захотелось узнать, сможем ли мы расслабиться, если все-таки наш климат станет мягче, или так и придется подчиняться голосу вечно мерзнувших предков. «Объективно потепление — это процесс хороший: улучшение среды обитания для популяции в целом. Но важно не утратить на фоне этого потепления присущую для нас потребность в высокой двигательной активности. И не засесть в кофейне с кальянами», — ответил Борис Михайлов.