С появлением супермакетов соблазн «стянуть» понравившийся товар подчас возникает даже у вполне приличных людей, не говоря уже о профессионалах.

Как известно, чем больше магазин, тем проще что-нибудь украсть. Охранники говорят, что воров с каждым годом становится все больше. Главная причина – либеральное законодательство, в котором не предусмотрены жесткие меры против магазинных «несунов».

Воруют в супермакетах часто, причем занимаются этим люди разного возраста, пола и социального статуса. Например, в одном из магазинов работники Государственной службы охраны недавно задержали респектабельную даму, которая попытался украсть шоколадку. В кошельке у задержанной денег хватило бы на покупку лотка сладостей, но, как призналась леди, – «черт дернул».

Для данной категории людей воровство – своего рода развлечение, экстрим. Чаще всего этой болезнью страдают скучающие обеспеченные дамы, мужья которых постоянно заняты на работе. В основном они прихватывают то, что находится в прикассовой зоне, а следовательно, легкодоступно. Объясняют они свои действия чаще всего... забывчивостью: мол, по привычке положила в карман и запамятовала. Однако есть воры, для которых супермаркеты давно превратились в места ежедневной «работы». В Америке им даже придумали специальное название – шоплифтер, то есть «магазинный вор».

Любители поживиться давят на жалость


Воры, промышляющие в супермакетах, делятся на две группы: профессионалы и пьяницы, рассказывают охранники. Последние зачастую не выносят товар, а стараются съесть или выпить на месте. Схема их «работы» проста. Сначала они заходят в ликероводочный отдел, прихватывают «чекушку» водки, после чего отправляются к хлебному, присаживаются возле стеллажа с караваями, как бы выбирая товар посвежее, опорожняют бутылку и оставляют ее в хлебных закромах. А сами, прихватив на закуску булку, отправляются на выход.

Опытный глаз охранника примечает любителя крепко выпить еще на входе. А потом сотрудники службы безопасности буквально ходят за ним по пятам - и частенько ловят на горячем.

Гораздо труднее поймать профессионального шоплифтера.

– Часто воры стараются переклеить штрих-код, например на дорогих и дешевых духах, и если на кассе обман обнаруживается, делают удивленное лицо – дескать, я тут ни при чем, – рассказывает сотрудник пресс-службы Государственной службы охраны Вера Котко. - Один из охранников рассказывал, как поймал мужчину, который в коробку из-под дешевой зубной пасты пытался положить самую дорогую. После поимки многие люди рассказывают сказки, что дома у них умирает больная бабушка, которой не на что купить хлебушка и лекарств, но при этом с полок тащат не булку, а дорогую парфюмерию и косметику, элитный алкоголь. Ведь для вора главное – украсть и продать.

Есть среди шоплифтеров и люди старой советской закалки, которых в застойные годы называли «несунами». Они прячут продукты в специальные карманы в одежде. Некоторые женщины специально надевают бюстгальтеры на несколько размеров больше, чтобы поместить туда приглянувшийся товар. Пик такого воровства наступает зимой, когда появляется возможность прятать продукты под зимнюю одежду. Особенно популярны у любителей поживиться дутые куртки, в рукавах которых они могут вынести несколько палок колбасы.

Фотографии «провинившихся» красуются на «доске почета»


Практически в каждом супермаркете есть свой черный список шоплифтеров. Некоторых воров знают в лицо, и как только они появляются на пороге – охрана «делает стойку». Во многих магазинах задержанных воров фотографируют и размещают их снимки на специальном стенде.

– Дело в том, что по нашему закону воровство товара, стоимость которого меньше 60 гривен, уголовно ненаказуемо, – говорит сотрудница одного из супермаркетов Татьяна. – Таких людей штрафуют и отпускают, чем они и пользуются. Поэтому у нас вывешена своеобразная «доска почета», на которую мы клеим фотографии воров. Таким образом мы и охранникам облегчаем жизнь, поскольку они сразу могут распознать потенциальных воров, да и для самих «несунов» такая огласка, мягко говоря, неприятна.

В одном из супермаркетов придумали другой способ борьбы с кражами – администрация предпочитает материально стимулировать охрану. При выявлении похитителя ему предлагают оплатить товар в тройном размере, а разница переходит к задержавшему вора охраннику в качестве премии.