Я уже давно работаю на предприятии. Сейчас мы с семьей срочно переезжаем на новое место жительства. Директор не увольняет меня, говорит, согласно законодательству я должна отработать две недели. Скажите прав ли он?
Марина Викторовна

Расстаться с предприятием можно быстро


– Ваш директор должен был разорвать с вами трудовой договор в срок, который вы просили, – отвечает на вопрос нашей читательницы ведущий специалист Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая.

Действительно, в ст. 38 Трудового кодекса Украины предусмотрено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. Однако в этой же статье указано, что в случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу, собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник. К причинам, делающим невозможным продолжение работы, относятся: переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам.

– Обратите внимание: если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место был приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора, – подчеркивает Татьяна Георгиевна.

Мать двух детей оставят на работе


На нашем предприятии планируют провести изменения в организации производства и уволить некоторых работников. Скажите, кому по законодательству работодатель должен отдать предпочтение и оставить на работе?
Кристина
Как разъяснила Татьяна Жицкая, согласно ст. 42 КЗоТ Украины, в данном случае преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.
При равных же условиях предпочтение предоставляется:
– семейным – при наличии двух и более иждивенцев;
– лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
– работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации;
– работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;
– участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
– авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений;
– работникам, которые получили на этом предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
– лицам из числа депортированных из Украины в течение пяти лет со времени возвращения на постоянное местожительство в Украину;
– работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы и лиц, проходивших альтернативную службу, – в течение двух лет со дня увольнения их со службы.