Мой муж осужден за совершение преступления на четыре года. Могу ли я с ним развестись без его согласия? Слышала, что в этом вопросе на законодательном уровне произошли какие-то изменения.
Галина

Как разъяснила и.о. заведующего сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, согласно ст. 107 Семейного кодекса Украины, брак расторгается государственным органом регистрации актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов, если второй из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет. В этой же статье указано, что брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора.

Что же касается изменений – они пока еще не вступили в силу. Действительно, недавно в Верховной Раде был принят законопроект, согласно которому запрещается расторгать брак с осужденными, пребывающими в местах лишения свободы, без их согласия. В частности, Рада исключила пункт 3 части 1 статьи 107 Семейного кодекса.

Кроме того, парламент разрешил судам рассматривать дела о расторжении брака с осужденными на основании заявления супругов и при участии представителя осужденного лица вместо его личного присутствия.

Рада также включила начальников учреждений исполнения наказаний в список лиц, уполномоченных заверять подлинность подписей на документах.