До конца календарного года в Харьковской области планируется открыть еще семь детских садов.

«Согласно закону «Об общем среднем образовании» последний год перед поступлением в школу, ребенок должен быть в детском саду. Харьковские дошкольные учреждения могут предоставить места для 73% детей города и области. Это самый высокий средний показатель обеспеченности детских садов детьми по всей Украине. С одной стороны – это красивые цифры, но с другой стороны, что делать остальным 27% родителей, которые не могут отдать ребенка в садик», - отметил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Областные власти решат проблему, возвращая себе бывшие детские сады, которые были отданы под офисы различным организациям, частным предпринимателям либо были просто ликвидированы.

«Некоторые организации и предприниматели идут к нам на встречу. Мы находим с ними общий язык и предоставляем взамен новое помещение. Но есть люди, которые нас не понимают. Здесь мы уже применяем право территориальной громады, учитывая, прежде всего, общественный интерес», - подчеркнул председатель ХОГА.

Как отметил Михаил Добкин, за последние 3,5 года, было открыто 12 полноценных дошкольных учреждений. На сегодняшний день проблемы с открытием детсадов в Харькове есть только в Ленинском и Октябрьском районах. Эти проблемы связаны с тем, что там физически нет зданий, которые ранее были детскими садами. Либо есть очень старые помещения, которые не пригодны для открытия в них дошкольных учреждений.

Напомним, 6 июля ВР внесли изменения в законы, отменив 12-летнее образование в Украине и сделав обязательным дошкольное образование с 5-ти лет.