«Театр на Жуках» стал участником интернационального театрального лагеря в замке Хартенберг (Чехия), который в настоящее время восстанавливается силами чешских энтузиастов и волонтеров из разных стран мира.

Как отметил продюсер «Театра на Жуках» Дмитрий Терновой, этот международный форум имеет несколько необычный формат. В отличие от традиционных фестивалей, где обычно во главу угла ставится представление спектаклей в рамках конкурсной программы, в данном случае главный акцент сделан на обмене творческим опытом.

«Мы сосредоточились на актерских тренингах и мастер-классах, которые по очереди ведут с представителями всех собравшихся театров режиссеры из разных стран. А собственно спектакли являются необязательной программой», - сказал продюсер.

«Театр на Жуках» предложил такой формат встречи и стал одним из инициаторов проекта.

«Мы переполнены впечатлениями, как профессиональными, так и человеческими. Здесь все происходит даже лучше, чем об этом мечталось. Мы знакомимся с интересными методиками, которыми пользуются театры других стран, делимся собственными наработками, и все это происходит в атмосфере необыкновенного душевного тепла и радушия», - отметил Д.Терновой.

Он также добавил, что театр покажет прямо на территории замка спектакль «Двенадцатая ночь» по Шекспиру.

«Мы ждем этого события с особенным трепетом, поскольку впервые выступим под открытым небом, на настоящих грубых деревянных подмостках, - все это словно пропитано духом шекспировского времени», - отметил Дмитрий Терновой.

Театральный лагерь разбит до 10-го числа. Участники проекта живут в условиях палаточного городка. В Хартенберг съехались представители трех стран: Польши
(театр «Крик», Мажево), Франции (Региональный центр драматического искусства, Клермонд- Феранд) и «Театра на Жуках» (Украина, Харьков). Тренинги проводятся на всех языках, основным является английский.

Замок Хартенберг был построен в 12 веке, за свою многовековую историю неоднократно подвергался разрушениям, особенно сильный ущерб понес уже в 20 веке, пострадав от пожара в 1985 году. Одна из ярких страниц истории замка связана с именем великого поэта Иоганна Гете, который гостил в Хартенберге. В настоящее время замок является местом встреч волонтеров со всего мира.