Финальный поединок чемпионата мира-2010 по футболу, в котором встретятся сборные Нидерландов и Испании, ФИФА довольно прогнозируемо доверила обслуживать британскому рефери Ховарду Уэббу, сержанту полиции по профессии.

Ранее на ЧМ-2010 38-летний арбитр работал на трёх матчах мундиаля. Один из них - матч первого круга Испания - Швейцария, в котором "Красная фурия" потерпела пока своё единственное поражение на турнире.

Отметим также, что в этом сезоне Уэбб является одним из лучших судей континента по оценкам специалистов. Не зря ведь британцу доверили обслуживать финал Лиги чемпионов-2009/10 между "Интером" и "Баварией".

Нельзя не отметить прогресс, который Уэбб совершил всего за два года. Ведь ещё совсем недавно британец был в числе изгоев судейского корпуса. На чемпионате Европы-2008 в Австрии и Швейцарии Уэбб был отстранён от обслуживания матчей, где он являлся самым молодым судьёй турнира. Ховард был отправлен домой за выдуманный им пенальти в ворота поляков в их матче со сборной Австрии (1:1).

После этого матча, результат которого перечеркнул полякам все турнирные перспективы, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что "хотел бы убить Уэбба".