Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) заявила об аресте своих лидеров Наталии Витренко и Владимира Марченко.

Как сообщает пресс-служба ПСПУ, 9 июля в Киеве, на Площади Независимости с 9:00 до 10:00 проводилась мирная акция по защите внеблокового статуса Украины, с требованием отмены военных учений «Си Бриз - 2010» как этапа вступления Украины в НАТО.

После окончания акции, когда основная масса участников уже разошлась, прибывший спецназ окружил Витренко и Марченко, препятствуя любым их действиям. Лидеры ПСПУ были посажены в милицейскую машину и увезены в неизвестном направлении. Как стало известно, Витренко и Марченко доставлены в здание Шевченковского районного суда.

Шевченковский районный суд Киева освободил председателя Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко и ее заместителя Владимира Марченко.

Об этом сообщил представитель Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве.

Он сообщил, что Витренко и Марченко были задержаны милицией в связи с тем, что, несмотря на запрет Окружного административного суда Киева, проводили акцию на Майдане Независимости в Киеве.

По словам представителя ГУ МВД, судья, принимая решение, не усмотрела в действиях представителей ПСПУ нарушения закона и освободила их.