В коалицию вошло еще пять депутатов из фракций БЮТ и НУ-НС. Об этом на утреннем заседании в пятницу заявил спикер Владимир Литвин. Среди новоприбывших - первые в коалиции женщины.

Так, в коалицию вошли "бютовцы" Валерий Гацко, Раиса Сорочинская-Кириленко, Иван Денькович, а также "нунсовцы" Николай Круць и Екатерина Лукьянова.

Таким образом, в коалицию входят 264 народных депутата из 450. Чтобы сформировать конституционное большинство коалиции ещё не хватает 35 депутатов. Отметим, что со дня создания коалиция пополнилась уже 29 членами. Коалиция "Стабильность и реформы" была создана 11 марта нынешнего года. Изначально в её состав вошли фракции Партии регионов (172), КПУ (27), Блока Литвина (20), а также по шесть депутатов от БЮТ и НУ-НС и четыре внефракционных: в целом - 235 человек.

Кстати, вступивший сегодня в ряды коалиции Денькович уже побывал в её составе месяц назад. Дело в том, что 1 июня 2010 г. Литвин объявил о переходе трёх "бютовцев" в коалицию, в том числе и Деньковича. Однако позже он заявил, что не намерен входить в коалицию, а записали его случайно.

Денькович долгое время возглавлял Львовскую облорганизацию ВО "Батьківщина". В июне он был уволен с этой должности. В апреле Денькович заявлял, что Россия, как правопреемница СССР, должна возместить Украине ущерб, причинённый Голодомором, или хотя бы извиниться перед украинским народом. 115 номер в БЮТ.

Гацько с 2000 года возглавлял Запорожскую облорганизацию ВО "Батьківщина", руководил фракцией БЮТ в Запорожском облсовете. В 2007 году заявлял, что "демократические силы не дадут своим политическим оппонентам ни единого шанса". Гацко – 153 номер в БЮТ.

Сорочинская-Кириленко до парламентских выборов занимала должность главврача поликлиники № 2 Шевченковского района Киева. 149 номер в БЮТ.

Круць руководил предвыборной кампанией НУ-НС в Ивано-Франковской области. По данным СМИ, Круць является совладельцем одного из крупнейших в Украине цементно-шиферных комбинатов. 79 номер в блоке.

Лукьянова входила в депутатскую группу "Народная самооборона". В марте 2010 года Лукьянова, обращаясь к премьеру Николаю Азарову, заявляла: "Не любите украинцам мозги необдуманными заявлениями о роли женщин у власти. 49 номер в НУ-НС. Она активно выступала против харьковских соглашений. Но позже пообещала, что вступит в коалицию, если будет уволен министр образования Дмитрий Табачник. Табачника снимать никто не планируют, однако "нунсовка" уже пополнила ряды коалициоанеров.