В одном из старейших детских лагерей Украины – загородном учреждении оздоровления и отдыха «Ромашка», расположенном в живописном лесу на окраине поселка Васищево, много внимания уделяется экологическому воспитанию мальчишек и девчонок.

Всего за четыре смены здесь восстановят силы и приобретут заряд бодрости на новый учебный год более 1000 юных харьковчан, большинство из которых составят дети работников «Харьковкоммуночиствода», которому принадлежит лагерь, и других предприятий коммунальной сферы.

– Весь оздоровительный сезон посвящен у нас экологическому воспитанию, – рассказывает директор «Ромашки» Жанна Смелая. – На всех четырёх сменах параллельно с культурно–массовыми и воспитательными мероприятиями мы будем уделять внимание и экологическому воспитанию детей. Так, мы уже рассказали ребятам о работе «Харьковкоммуночиствода», а также о начавшейся с 25 мая детской поощрительной акции «Я за чистую природу с «Харьковкоммуночистводом».

Проект, который предприятие реализует при поддержке Департамента образования горсовета, продлится до будущей весны.

– Наши дети во всех сменах будут участвовать в ее проведении. Сейчас идет подготовка рисунков, поделок, написание стихотворений о природе. Дети получат возможность побывать на очистных комплексах нашего предприятия и познакомиться с их работой – у нас запланировано две экскурсии. А победители конкурсов будут награждены ценными подарками.



Кроме того, педагогический коллектив «Ромашки» в этом году пополнился студентами–экологами ХНУ им. В.Н. Каразина, которые могут грамотно рассказать своим подопечным об охране окружающей среды, помочь им узнать и полюбить природу.

В лагере дети сами ухаживают за зелеными насаждениями, поливают цветы на клумбах, которые украшают всю территорию «Ромашки». А на занятиях художественного кружка ребята рисуют живую природу. Девятилетняя Ира нарисовала лесную поляну.

– Здесь, в лагере, нам рассказывают о том, что нельзя рвать цветы, ломать деревья, – рассказывает она. – А еще нельзя ходить по газонам – нужно идти по дорожке, чтобы не топтать траву.

По словам генерального директора КП «Харьковкоммуночиствод» Ивана Коринько, охрана окружающей среды, являющаяся профильной деятельностью предприятия, – это дорогостоящее, но очень важное дело. Поэтому в лагере детей со школьной скамьи учат бережно относиться ко всему, что нас окружает.