Компания Adidas представила официальный мяч финала Чемпионата мира в ЮАР.

Мяч Jo’bulani, уникальная версия мяча Jabulani, выполнен в золотом цвете, маркирован FIFA названиями команд-соперниц и доставлен официальными представителями Международной федерации в тренировочные лагеря финалистов – сборных Голландии и Испании.

Своим названием мяч обязан столице ЮАР, Йоханнесбургу (Johannesburg), или, как его еще называют, Jo’burg, Городу золота.

Испанская и голландская команды получили по 30 мячей Jo’bulani для проведения предматчевых тренировок. Для игры подготовлено 30 мячей, включая мяч, которым начнется финал. Уникальные мячи с маркировками, указывающими место проведения, дату и название стадиона, были произведены на фабрике Adidas в немецком городе Шайнфельд. Дополнительная маркировка была произведена в Йоханнесбурге в офисе компании. Имена команд-финалистов были нанесены на мяч методом горячего тиснения с помощью специального станка, доставленного с фабрики Adidas в Германии.

Отмечается, что в 2010 году Adidas продаст больше футбольных мячей, чем когда-либо прежде. При этом более 13 миллионов из 20 миллионов проданных мячей имеют дизайн Jabulani и приблизительно 700 тысяч – дизайн Jo’bulani.

Уже сейчас команда инженеров-разработчиков и дизайнеров Adidas работает над созданием уникального мяча для Чемпионата мира-2014 в Бразилии.

Напомним, финальный поединок Чемпионата мира по футболу состоится 11 июля на стадионе Соккер Сити в ЮАР между командами Голлнадии и Испании.