Сегодня много говорят об однополой любви. Интересно, а можно как-то перевоспитать таких людей?
Олег Туренко

– По современным классификациям болезней нетрадиционная сексуальная ориентация не является патологией, – считает доктор медицинских наук, профессор кафедры сексологии и медицинской психологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Марианна Маркова. – Это не болезнь: это некая данность.

Каленым железом «неправильную» ориентацию не выжжешь.

– Если, например, 20-летняя девушка убеждена, что ей не нравятся мальчики, потому что все они негодяи, мужское тело отвратительно, а вот женщины во всем хороши, но при этом мама убивается и ведет дочь к доктору – переубедить дочь не получится, потому что она сама этого не захочет, – уверена Марианна Маркова.

Но нетрадиционная ориентация нередко оборачивается не только недоумением близких, но и тяжкими сомнениями самих «ненатуралов».

– Один эту данность принимает и живет в гармонии с собой и окружающим миром, а другой принять не может, – говорит специалист. – Сказываются и особенности воспитания, и социализация. Человека может волновать, что он не оправдает ожидания родителей, не продлит род. Он может мучиться в стремлении понять, какая у него ориентация, сомневаться в правильности ее выбора.

К сожалению, человек может переживать «неправильную» ориентацию очень тяжело – вплоть до мыслей о самоубийстве. Поэтому если есть психологические проблемы, дискомфорт, лучше обратиться за помощью к специалистам.