Этой осенью все действующие сахарные заводы области будут работать – они уже практически готовы к началу сезона.

По словам вице-губернатора по вопросам АПК Виталия Алексейчука, вся сахарная отрасль в Украине нуждается в модернизации.

– В Европе сахарозавод, который перерабатывает свеклы меньше чем 12 тысяч тонн в сутки, не может существовать, – говорит он. – У нас сахарные заводы в сутки перерабатывают 1–1,5 тысячи тонн. Я думаю, в ближайшие 15-20 лет будет проведена полная модернизация всей отрасли.

Между тем сахарная отрасль в области готовится к новому сезону по переработке сахарной свеклы. Только два завода – Купянский и Савинский – не включатся этой осенью в работу, однако у последнего есть все шансы возобновить свою деятельность.

– Савинскому заводу инвесторы уже дали задаток, будем работать, чтобы довести это дело до конца. Вся проблема в деньгах – кризис, – говорит Виталий Алексейчук.

Найден инвестор и для Купянского завода, но поскольку оборудование на предприятии сильно устарело, то вполне вероятно, что завод ждет перепрофилирования.

– Договоренность о привлечении инвесторов на предприятие есть, и я уверен, что там производство будет обязательно, – подчеркнул вице-губернатор.