На меня навалилось такая масса проблем и обязательств, что разгрести их я уже просто не в состоянии. К вечеру валюсь с ног от усталости и все глубже погружаюсь в ужасную безнадегу. Может быть, это депрессия или синдром хронической усталости?
Сергей Артемович

Мерзкое настроение – это еще не депрессия


Слово «депрессия» нынче в моде. Такой диагноз ставит себе и тот, кто уже давно упал в глубокую депрессивную яму, и тот, кто впал в отчаяние, изучив школьный табель своего чада, и тот, кому в очередной раз испортил настроение шеф.

– В нашей среде слово «депрессия» часто употребляется без всяких на то оснований, – считает главный психотерапевт Министерства охраны здоровья Украины, заведующий кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, член Харьковского медицинского общества профессор Борис Михайлов. – Но отнюдь не каждое переживаемое человеком плохое настроение является депрессией. Естественно, неприятности на работе или в семье вызывают отрицательные эмоции, но это нормальная человеческая реакция на неблагоприятные условия. Депрессией мы можем назвать состояние, когда человек находится во власти отрицательных эмоций, пониженного настроения достаточно длительное время – по крайней мере, несколько недель, причем, как правило, без всяких на то оснований. То есть вроде бы ничего «выдающегося» в жизни не происходит, а человек с утра до вечера находится в плохом настроении.

Хроническая усталость одолевает менеджеров


Специалист утверждает, что при депрессии состояния человека немного улучшается в вечерние часы. А вот синдром хронической усталости проявляет себя с точностью до наоборот: поначалу человек непродолжительное время чувствует себя неплохо, но потом наваливаются навязчивая усталость, из-за которой он ничего не может делать.

Борис Михайлов рассказывает, что специалисты горячо спорят о происхождении синдрома хронической усталости и не приходят к единому мнению. Некоторые видят в нем даже инфекционное начало. Другие обвиняют цивилизацию и социальные факторы, упоминая в том числе и так называемый синдром менеджера: современные люди часто перетруждаются, напряженно и не нормировано работая в режиме постоянного цейтнота, стремясь сделать как можно больше дел одновременно, нещадно растрачивая возможности организма.

– В любом случае у синдрома хронической усталости есть целая совокупность причин, которые нас окружают: информационные перегрузки, увеличение скорости жизни, – считает психотерапевт. – Человек перестает справляться с этой нагрузкой. И синдром хронической усталости, и депрессия – это предохранительный клапан, который заставляет своего «хозяина» снижать скорость, отключаться, хотя и неправильным, патологическим способом.

От депрессии спасет разумный эгоизм


Борис Владимирович полагает: чтобы избежать таких состояний, нужно просто не загонять себя в угол повседневными проблемами. Человек не должен превращаться в загнанную лошадь. Специалист рекомендует думать не только о благополучии окружающих, родных и близких, о неотложных делах, но и о себе.

– Нужно помнить о том, что когда уходит здоровье – все остальные проблемы, казавшиеся вчера важными, оказываются мелкими и ничего не значащими, – уверен Борис Михайлов. – Поэтому необходима малая толика разумного эгоизма: чуть подумать о себе, заняться собой, просто нужно научиться радоваться маленьким радостям жизни и повседневным победам. А если плохое настроение «давит» и гнетет – стоит проконсультироваться со специалистами: психологом, психотерапевтом, в далеко зашедших случаях – с психиатром.