Многие потребители сомневаются, действительно ли холодный чай приготовлен с «участием» настоящего чая.

Специалисты НИЦ НПЭ «ТЕСТ» решили проверить этот факт и были приятно удивлены: во всех протестированных напитках присутствовал экстракт чая и отсутствовали консерванты.

Почитатели чая в классическом понимании скептически относятся к холодным чаям, а вот у горожан, которые вечно спешат, но при этом нуждаются в стимулирующем напитке, спрос на него достаточно высок. Особенно популярность этого напитка возрастает летом.

С одной стороны, он содержит экстракт чая, а значит, и определенное количество полезных веществ. А с другой -- часто «грешит» наличием добавок: поскольку сама по себе холодная, некрепкая заварка особым вкусом не отличается, производители добавляют туда сахар, лимонный аромат или вкус лесных ягод. Правда, стараются выпускать холодный чай без красителей и консервантов, с добавлением натуральных соков, говорят специалисты «ТЕСТ».

Растворимые чаи получают следующим образом: заваривают чай, концентрируют и высушивают, добавляя различные добавки для улучшения вкуса. Такой чай не требует заварки, что позволяет готовить из него холодный напиток, в том числе и со льдом.