В летний зной так и тянет утолить жажду прохладным и вкусным соком.
Разобраться, какой сок натуральный, а какой не очень – нам помогли специалисты Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».Самый ценный и самый настоящий – это натуральный сок, полученный механическим действием, который может быть затем законсервирован физическим способом (пастеризацией, например). Такой сок еще называют соком прямого отжима. В нем не допускается присутствия любых консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным. Использовать в качестве ароматизаторов разрешается только «природные» вещества, полученные из фруктов или ягод. Отечественные соки могут быть натуральными, если они изготовлены из местных овощей-фруктов: яблок, груш, винограда и т. д.
Более распространенными являются восстановленные соки, то есть полученные из концентрированных (натуральный сгущенный сок, который делают там, где растут фрукты) с добавлением подготовленной питьевой воды, а также сахара и лимонной кислоты (если это требуется). Самого сока здесь может быть от 50% до 95%. Как правило, на упаковке производители указывают, что сок восстановленный, но зачастую замалчивают, сколько процентов сока в нем содержится. Не любят производители указывать во составе и воду, хотя без нее получить этот продукт невозможно. Специалисты уверены – это нарушение законодательства, и рекомендуют выбирать товар, на котором указана полная информация.
Утолить жажду можно и нектаром – продуктом, который получают, смешав обычный сок, концентрат или фруктовое пюре с водой, сахаром (или медом) и пищевыми кислотами. Фруктовой части в нектаре содержится от 25% до 50%. Кстати, многие потребители заблуждаются, считая что нектары жиже и хуже, чем соки. Дело в том, что некоторые фрукты, к примеру бананы, настолько насыщены, что при 100%-ной консистенции превращаются в пюре. А сок из сливы получится слишком кислым.
Покупая нектар, обратите внимание на процентное содержание плодовой части - ее количество было не меньше, чем прописано в законодательстве:
– 50% - для бузины, айвы, яблок, груш, цитрусовых (кроме лимона и лайма), ананасов, винограда, ежевики;
– 45% - для персика;
– 40% - для шиповника, вишни, черники, малины, абрикоса, клубники, шелковицы, черешни;
--35% - для высококислотной вишни, манго;
– 30% - для терна, сливы, клюквы, рябины;
– 25% - для маракуйи, черной и красной смородины, лимона, лайма, банана, гуавы, папайи, граната.
Иногда производители «играют» понятиями «сок» и «нектар», вводя тем самым потребителя в заблуждение. Например, на лицевой стороне пакета написано апельсиновый сок, а на обратной – шрифтом поменьше – «содержание фруктовой части не менее 50%». В этом случае перед вами нектар, подсказывают специалисты.
Бывает еще и такое понятие, как соковый напиток или же напиток с добавлением сока. Его получают смешиванием соков и (или) пюре с водой. Только, в отличие от нектаров, содержание фруктовой части в нем гораздо меньше – от 10% до 40% (в овощных).