Покупая бутилированный квас, стоит внимательно изучить этикетку. Если хорошенько прочитать все надписи на ней, можно самому разобраться - квас перед вами или нет.

В первую очередь нужно обратить внимание на полное название напитка. Оно обычно наносится мелкими буквами не на лицевой стороне этикетки, а в самом не удобном для чтения месте. Если квас получен путем брожения, то он называется «напиток брожения». Такие напитки можно считать настоящим квасом. Если же вкусовые достоинства напитка – дело рук пищевых добавок, то это будет «напиток на ароматизаторах». Может быть что-то среднее: «напиток на пряно-ароматическом растительном сырье» или «напиток на зерновом сырье». 

Натуральный сок «не терпит» красителей и ароматизаторов

Вторая, не менее важная подсказка – состав. В составе настоящего кваса должны быть указаны дрожжи или дрожжи в компании с молочнокислыми бактериями. Без дрожжей настоящий квас получить невозможно.

Настоящий квас должен побродить

Срок хранения настоящего кваса невелик – двое суток, а вот если он пастеризован или в нем есть консерванты, то и все пять. Срок хранения кваса в ПЭТ-бутылках – до месяца.

Подробнее читайте 10 июля в субботнем номере «Вечернего Харькова».