Квас – уникальный напиток: не только утоляет жажду, но и бодрит, освежает, обладает многими полезными свойствами. 

Однако настоящим квасом можно считать лишь тот напиток, который получен посредством брожения.

Как утверждают специалисты Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест», над его созданием одновременно «трудятся» самые популярные и ответственные микроорганизмы пищевой промышленности – дрожжи и молочнокислые бактерии. Они превращают сырье в квас, обогащая его при этом витаминами (В1 и В2) и молочной кислотой. Много в квасе и калия. Однако эксперты напоминают, что в непастеризованном квасе остается определенное количество живых дрожжей. И если залить таким квасом что-то сладкое, то дрожжи начнут бродить. Поэтому не рекомендуется запивать квасом всякие сладости. На основе кваса придумано множество блюд, в первую очередь холодные супы – окрошка (мясная и рыбная), свекольник. А еще в нем можно замариновать мясо.

Однако квас квасу рознь, утверждают специалисты. Традиционно квасом считается напиток, полученный брожением. Но существуют и другие, упрощенные варианты кваса – напитки, полученные купажированием, то есть смешиванием ингредиентов без брожения. Основой обоих групп напитков является так называемый концентрат квасного сусла. Готовят напиток и на основе композиции пищевых добавок с последующим газированием. Именно поэтому квас, продаваемый в бутылках, по вкусу зачастую сильно отличается от бочкового. В большинстве случаев он изготовляется не по классической технологии, а значит, и права называться квасом не имеет. И если настоящий квас утоляет жажду, то его имитации, так же как и большинство прохладительных напитков (различные колы, фанты, лимонады и т. п.), на это не способны.

По словам специалистов, и напитки брожения, и напитки на основе вкусовых композиций имеют право на существование. Вот только квасом можно считать лишь тот напиток, что получен посредством брожения.

В отечественном стандарте ДСТУ 2368:2004 есть такое определение: «Хлебный квас – безалкогольный напиток, приготовленный незавершенным молочнокислым и сопутствующим ему спиртовым брожением, произведенный с применением зернового сырья». А вот в России жестче и правильнее отнеслись к понятию «квас», отмечают эксперты. У соседей ГОСТ регламентирует понятие квас как «национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла». Получается, что в России понятие «квас» – синоним напитка брожения, и неважно, с дополнениями (медовый, окрошечный или такой-то марки) оно встречается на этикетке или без. В Украине же «преследуется» только несоблюдение понятия «хлебный квас», который обязательно должен представлять собой напиток брожения.

Увы, сетуют эксперты «Теста», недоработка в ДСТУ развязывает руки производителям, которые на лицевой стороне этикетки пишут «квас», а подробное наименование типа «напиток безалкогольный на ароматизаторах» наносят мелким шрифтом не в самом читаемом месте.