Харьковская городская художественная галерея не имеет возможности собирать свою коллекцию, поскольку продолжает ютиться на скромной площади в 100 квадратных метров, где родилась 14 лет назад.

– Громадье наших планов, перспектив и проектов, конечно же, в эти стены уже «не вмещается», – говорит директор галереи Татьяна Тумасьян. – Кроме того, у нас по-прежнему нет кабинета – все сотрудники сидят в той же комнате, которая является нашим малым выставочным залом.

Беспокоит Татьяну Аркадьевну и отсутствие правильно оборудованного хранилища для собственной коллекции современного искусства, формирование которой началось с первых лет существования галереи. Работы, переданные художниками в дар, принимались с радостью, были планы пополнять коллекцию и за счет выкупленных у авторов произведений. Но, к сожалению, для этого не оказалось ни финансовых возможностей, ни помещения.

Галерея находится на первом этаже жилого дома. А выше живут люди – со своим бытом, потребностями, старыми коммуникациями. Татьяна Аркадьевна вспоминает, как серьезная авария буквально погубила целую выставку графики.

– В подвале лопнули трубы, повалил горячий пар... Работы спасали как могли. На помощь пришли наши друзья-реставраторы, – рассказывает она. – Теперь мы очень осторожно относимся к фондам, к вопросу формирования коллекции, хотя это одна из важных задач центра современного искусства, каким мы являемся по сути. Ведь центр современного искусства – это не только возможность выставиться, но и лабораторная работа с художником, мастер-классы, встречи, фестивали, акции, киноклубы, которые проходят на нашей территории. Все это у нас есть. Но при этом площадь ни на сантиметр больше не стала.

Два года назад, готовясь к ІV популярному фестивалю молодежных проектов «Non Stop Media», галерея приняла решение своими силами и при помощи друзей и спонсоров привести в порядок переданное в оперативное управление галерее с 2001 года подвальное помещение в том же жилом доме. Это дополнительное пространство предполагалось использовать для медиа-, кино- и визуальных проектов, концертов «Non Stop Media».

– Сегодня состояние, в котором сейчас находится подвал, позволяет проводить там молодежные выставки. Но проблема заключается в том, что вход туда находится со стороны жилого дома, – говорит Татьяна Тумасьян. -- И для того, чтобы мы не создавали проблем ни себе, ни жильцам, нам надо сделать отдельный вход из вестибюля галереи.

Однако все опять-таки упирается в финансы – в бюджете этого года денег на модернизацию и переоборудование галереи не заложено. Единственная надежда – устная договоренность с городскими властями о том, что в следующем году – накануне Евро-2012 – хоть какие-то подвижки по благоустройству галереи все же произойдут.

– Между прочим, в следующем году всем музеям областных центров, где будут проходить футбольные матчи, государство выделяет средства на капремонт. К сожалению, мы в реестр этих организаций не входим, – разводит руками Татьяна Тумасьян. – Хотя, как мне кажется, болельщики и туристы, которые приедут в Харьков, с огромным интересом посетят и нашу галерею...